アデノイド肥大の手術を検討中です。手術の経験者に質問です。手術の時期や要因、他の病気への影響が気になります。息子も同様の症状で、手術が必要か迷っています。
お子さんやご自身がアデノイド肥大の手術をした方!
①何歳の時にしましたか?②手術になった要因はなんですか?
③アデノイド肥大が原因で他の病気など何か影響ありましたか?
うちも手術した方がいいかも〜って言われていて、ただ骨格がもう少し大きくなれば変わるから、とかいうのも聞きますし。
手術しなくて済むならそれが1番ですが、無呼吸がずっと続いていて脳は大丈夫なのかな…と💦
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
① 私自身の話で、うろ覚えですが、8.9歳くらいだったと思います
② 頻繁に中耳炎を繰り返していた為。
今思えば滲出性中耳炎だったのかな、と思います🤔
③ 特にはなかったです
手術した後は、全く中耳炎にならなくなりました!
はじめてのママリ
私
①年中or年長
②詳しくはわからないですが・・とにかく耳鼻科に行ってた記憶はあります。
中耳炎にもなってました。
アデノイドと扁桃腺を手術しました。
③わからないです
息子
①3才
②風邪を引いて医者に行ったら風邪の治療そっちのけで手術した方がいいから大きい病院紹介する!と言われました。
③今思えば新生児からイビキがすごくて・・・
無呼吸症候群みたいにもなってました。
父や弟もそんな感じだったので親父くさいな〜くらいにしか思ってませんでしたが子供でそれはおかしかったみたいです💦
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます😊
私も、下の子は中耳炎によくなるなーと思っていたら、先生がそれも関係しているよと。なるほどなぁと思いました!
でも8.9歳くら位だったんですね!
ありがとうございます🙇♂️