※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蓮mam♡
子育て・グッズ

上の歯を磨こうとすると嫌がり、手で歯ブラシを拒否する9ヶ月の赤ちゃん。何かいいやり方はありますか?

歯磨きについて教えてください!

現在下の歯が3本、上の歯が4本生えてます。
つい先日までは歯磨きしてもそこまで嫌がる事なく騙し騙ししてたのですが、ここ2日くらい上の歯を磨こうとすると嫌がって首を振ったり手で歯ブラシを拒絶したりします。
下の歯は今までと変わらず。
何かいいやり方はありますか?

ゴシゴシーー♪って声かけながらしてるんですが(笑)
ちなみに歯ブラシは9ヶ月検診の時に貰ったものを使っています!

コメント

LiZChaa

お母さんといっしょの歯磨きの歌をYouTubeで見ながら真似して歯磨きしますよ^^*でもママーとゆーシーンでママーと真似るけど仕上げ磨けの時は少ししかさせてくれないとゆーw無理矢理すると嫌になるので、少しずつw

• 蓮mam♡

蓮mam♡

ありがとうございます!

ちなみにお風呂の時にしてるのですが、3食後やおやつの後もしてあげた方がいいんですかね?(´・ω・`)
    後々歯ブラシが嫌になってしまわないように夕飯後お風呂の時機嫌いいのでしてるのですが。。。
    とりあえずパパが嫌がる時は沐浴ガーゼにジェル付けて拭いてくれてるようでした。

• 3月23日
  • LiZChaa

LiZChaa

夜磨いてあげたりガーゼで拭いてるならいいんぢゃないですか★1歳くらいなればおやつ後もしてあげたら良いと思います✩

• 3月23日