※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
妊娠・出産

母子手帳やお産の予約を済ませた後にセカンドオピニオンは可能でしょうか?他の病院でもセカンドオピニオンを受けることはできるのか、看板に書かれた指示の意味が知りたいです。

母子手帳もお産の予約もしてしまった場合セカンドオピニオンはできないのでしょうか?セカンドオピニオンなどで2つの病院に通われている方いますか?今行っている病院にセカンドオピニオンする方は言ってくださいと看板がありました!どういうことなのでしょうか?

コメント

chika☺︎

他の病院に意見を聞きたい、病院を変えたい等があればいつでもセカンドオピニオンはできますよ!
セカンドオピニオンをするのに今までの経過を示す書類を渡す必要があるので申し出るようにということだと思います。
ただ、分娩予約後にご自身の理由で病院を変更する場合は前金を払っていれば返ってこないと思います。

• R

R

お産は今行っている病院でしようと思っています💦
    ですが、心配性なので2つの病院に通いたいと思いました(>_<)
    今通っている病院にセカンドオピニオンをしたいと言えばいいのでしょうか?💦

• 3月22日
  • chika☺︎

chika☺︎

並行して受診するなら補助券はどちらかでしか使えないので、セカンドオピニオンをすると申し出ずに通ってもいいと思いますよ!
    分娩できる病院だと分娩をする人以外は診ないところもあるので分娩できないクリニックか分娩をしなくても診てくれるところを探すといいと思います。

• 3月22日
  • R

R

そうですよね(>_<)
    新しく行く病院にはセカンドオピニオンと伝えた方がいいですよね?💦

• 3月23日
  • chika☺︎

chika☺︎

今更ですが、出産までずっと掛け持ち受診をしたいってことですかね?
    どちらの病院でも妊婦健診の経過を母子手帳に記入する必要があるのでどうなのだろう…と思ってしまいました。
    やはり2つの病院で妊婦健診を受けるのは辞めて、何か気になったことがあって解決しない時にセカンドオピニオンをする方が良いかと思いました。
    複数の医師に診てもらいたいなら、「予定が合わなくて…」と曜日を変えて他の医師に診てもらうようにすれば複数の医師に診てもらうことが可能ではないでしょうか。
    互いの病院が掛け持ちで受診されていることを知らなければ何か処置や処方が必要になった時(貧血などでも)処方が重複してしまってや〜さんが困ることもありますし、その件で何かあった時、病院側も責任が取れなくなると思います。
    一つの病院で複数の医師に診てもらうか、2つ目の病院に理由を説明して経過だけを診てもらえる病院を探すかだと思います。

妊娠中は不安がつきものですよね。
    次の検診まで本当に長く私も不安になることが多々あります。
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!

• 3月23日
りらっくま

母子手帳の補助券を使わず実費になると思いますが、勝手に行ってもいいと思います(^^)!
今までの経過を書いた紹介状が欲しければ今の病院に言わないといけないですが
本人が口頭で説明すれば大丈夫だと(^^)

• R

R

回答ありがとうございます😊
    その場合新しい病院には心配なのでと言えばいいのでしょうか?💦なんでセカンドオピニオンするのか言わないとですかね?💦

• 3月23日
  • りらっくま

りらっくま

今回心配なことを1度だけ受診するという感じですよね(^^)??
    ずっと2つ通うということですか??
    普通に通っている病院で聞いたけど不安なのでと言えば見てもらえるのではないでしょうか(^^)
    妊娠中は本当に不安だらけですよね!

• 3月23日