※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
双子のママ
家族・旦那

子どもや家事に関わらない旦那にイライラしている。1日だけ実家に帰って1人で頑張りたいが、平日は保育園に連れて行かないといけないので土日がいい。家出ではなく、1日頑張らせたい。

子どもを置いて家出したことのある方いますか?

共働きでほぼワンオペです。夜は子どもたちが寝てからしか帰ってきません。
平日は朝に乾燥が回り終わっているのでそれを畳んでくれますが、子どもに関わることは一切しません。
夜も洗い物はしますが、他のことは一切しません。
土日は旦那1人いつまでも寝ていて、のんびりとしていて、お願いしないと家事をしません。家事をお願いして出掛けても何もしていません。子どもともほとんど遊びません。

どうしたら家事できるの?家出しようか?
と聞いたら、家出されたら困ると言ってました。

子どもたちは旦那が嫌いで、なついていないので、任せても何もできません。(子どもがパパ嫌だと言って何もさせてくれないので)だからか、私に任せっぱなしで、甘えて何もしないのにイライラします。

一度家事、育児を1人でやってみないと大変さがわからないと思うので、実家に帰って1人で頑張らせたいのですが、やめるべきですか?やるなら土日かな?と思ってます。実家と家は🚲ですぐです。
(平日だと子どもたちを早く保育園に連れて行かないといけなくて、保育園にも迷惑かけるし、子どもたちにもかわいそうな思いをさせるので、、)

家出というか、土曜日仕事終わり家に帰らないから、1日頑張ってみてと言って頑張らせたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがにこれまでノータッチだった旦那さんに突然丸投げは怖すぎる気が😱
2歳の双子ちゃんですよね?💦

1ヶ月前ぐらいから予告して研修期間を設けた方が、ママさんの気持ち的にも楽な気がします😂
全て「出来るのにやらない」という状態なら強行突破もありかもです!🤔

どちらにせよ旦那さんの1日ワンオペ体験は賛成です🙋‍♀️笑

• 双子のママ

双子のママ

2歳の双子です!
    やればできるのに、やらない
    タイプです💦

土曜日仕事のことが月1あるので、任せることはあるんですけど、家事を全くしないから、帰ったら溜まった家事をしないといけないのが辛いんですよねー、、
    女の人みたいに子ども見ながら家事なんて出来ない、昼寝の時間は一緒に寝ちゃう、そうです、、💦

はじめてのママリさんの旦那さんは器用に色々できますか?

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供見ながら家事できないって...旦那さん仕事大丈夫ですか?と聞きたくなっちゃいますね😂
    でもきっと仕事ではマルチタスクでできてるんだろうな😇

我が家は私が怖くてお風呂を任せたことがないので、現時点では1日ワンオペは無理ですね。(もう3歳前ですが🤣)
    料理も夫の腕を信用していないので、子供のご飯は作らせたことないです(笑)
    でもプライドとやる気はあるので細かくレクチャーしたらやると思います。

うちも「パパ嫌」があるので私が育児をほぼ担当している分、家事は夫が負担多めなので不満なく過ごせてます😃

• 3月17日
  • 双子のママ

双子のママ

仕事大丈夫ですか?って思いますよね😂それが営業トップなんですよー😂😂

お風呂怖いのわかります!
    が、、お風呂入れてもらってる間にご飯作りたいのでお休みの日は旦那に入れてもらってます😊

お互いが納得していたら、育児が自分担当でも、ご飯やお風呂をしてもらわなくても不満なく過ごせるんですよね。
    夫婦で話し合ってみます🥺

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

ブチギレて、家出してみたらいいと思いますよ😊
実際やらせなきゃ分からないタイプの人もいます。

私なんて何回も家出したことありますよ😂大変さを思い知れと思いますし、旦那は協力してくれてる方ですが育児どんなに手伝ってるとしてもママが抱えてる不安だったり悩みを聞いてあげないと不満は解消されないんだぞ、それが蓄積しての爆発なんだよと分からせるために子供置いて家出したことあります笑

次の日旦那が仕事ある?そんなの知りません☺️私は旦那の夜勤あるのを知った上で家出して家に帰らず、旦那は仕事休んでましたね笑
ざまあみろです。仕事休むことなんかより帰りたくないほどストレス溜まってんだよって感じですね。

• 双子のママ

双子のママ

旦那さん仕事休んだんですね!何日家出されたんですか??

子ども置いていくのはかわいそうですが、子どもを連れて行ったら家でダラダラして楽するのが見えてるから意味ないんですよねー、、

今は爆発するほどではないから計画的に、、と思ってますが、耐えられなくなったら旦那の仕事なんて考えずに家出するのもアリですね!

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最高で3泊家出しました!
    もう好き放題過ごさせてもらいました笑

• 3月17日
  • 双子のママ

双子のママ

3泊かー!
    そのくらい不在となると後でやろう(後で妻にしてもらおう)が通用しないですね!

それで旦那さんは変わりましたか??

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々育児家事はしてくれる方なので特に育児をしてくれるようになったとかはないですが、大変だから帰ってきてほしいって言うんで、ざまぁみろと思いつつ、何が良くなかったと思う?って捲し立てて反省させる感じですかね笑

あとは育児家事よくやってるだろって勘違いしてるんで、ただ子供の相手して育児してればいいんじゃねーんだよっていうのをその都度分からせる感じですかね😊
    男の人って反省しないし、何回同じこと言ってもまた同じこと繰り返すのが腹立つんですよね笑

• 3月17日
  • 双子のママ

双子のママ

反省させるため、それもそうですね。

何回同じこと言ってもまた繰り返すのわかります😂
    なんでなん?って聞いたら病気かもって言ってました、、
    仕事できるのに、家のことになったら何もできない病気って都合悪すぎます😓

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

いきなり家事も育児も全部1人は無理だと思います。
少しずつ段階的に進めていかないと厳しいかと😭
子供たちもパパが何も出来ないの分かってる以上、子供たちのメンタルも心配です。
本来なら子供が生まれる前にやれればもっとよかったと思いますが、今まで双子のママさんが頑張ってた証拠ですね😂双子なら尚更、親2人が一生懸命やっても大変だろうに本当に苦労されたんですね😭

まずは1人で家事、次は子供たち有りで半日、次は丸一日…と段階的な計画を立てて、実行できなければ別居または離婚も視野に入れるという流れで話し合ってみたらどうでしょうか?

• 双子のママ

双子のママ

私が仕事の日は見てくれてるので(といってもYouTubeばっかり見せるし、レトルトカレーしか食べさせられないけど、、)できるはずなんですけどねー💦

子どもたちのメンタルは心配です、、ママっ子でパパに抱っこされたら大泣きするくらいなんで😭

段階的な計画を立てる
    実行できなければ、次を考える
    というのでやってみます!

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ育児や料理をしたうちに入らないのでは…?笑

子供たちから見たらただ同居しているだけの他人状態でしょうから、家出されたら捨てられたと誤解されそうですし、その後トラウマになって支障が出ないか心配です🥲

他の方がコメントされている通り、万が一揉めた時の対処が面倒になるので冷静に物事は進めた方がいいと思います。
    どうしても家事育児をしたくないなら、お小遣いから家事代行などのサービス費を引くとか落とし所はあるはずなので、頑張ってみてください!

• 3月18日
  • 双子のママ

双子のママ

たしかに、今の状態だと同居してしているだけの人ですね💦

今回相談して、家出は最終手段で簡単にするのはやめておこうと思いました🙇
    私は家事育児をしたくない訳ではなくて、旦那に参加してもらいたいというところなので、何か出来ることはないか考えてみます。

お返事ありがとうございました。

• 3月18日
R´s MaMa💜

それやるとリスクがあって、、、
万が一、旦那さんが義母などに助けを求めた時に
最悪の場合。そんな嫁とは離婚しろとかになったとして
子供を旦那さんが連れて実家へ帰って離婚になった時。
たった1度、それをしただけでも
育児放棄と認定できてしまい
親権が旦那側に行くんです😣
おかしな世の中だと思いますが
実際そうなので💦
私はとにかく旦那に対して腹たってたり嫌な事があって🏠を飛び出したい時は
気合いで子供を連れて家出してました😅🤚

• 双子のママ

双子のママ

知らなかったです!!!
    そうなったら困ります😭

じゃあ、家出以外の方法で旦那に大変さをわからせないといけないですね💦
    大変さというか、お互い助け合う、協力しあうってできるようになりたいんですよね😭

• 3月17日
  • R´s MaMa💜

R´s MaMa💜

ありえないですよね😣
    でも、それで育児放棄と見なされる世の中なんですよね😩💔
    少し状況は違いますが色々とあって旦那が子供を連れて実家へ帰ってしまってママに対して接見禁止を出してきた状況の友人が居て、弁護士に相談したら
    子供を置いて🏠を出たら育児放棄と見なされて
    旦那さんが勝手に連れて実家へ帰ってしまったんだとしても
    子供を旦那へ渡したと見なされるんですよ、、、
    これで旦那さんが親権を取りたいとなった場合
    現に今、旦那さん側に子供が居るので奥様が不利な立場です😣って言われてるので、、、
    本当に日本の法律と言うか
    何かオカシイ事が多々あるんですよね😖😖😖
    上手くいい方法が見つかります様に❤️

• 3月17日
  • 双子のママ

双子のママ

それまで一生懸命子育てしてきたのはきっと奥さんなのに、それっておかしいですね。
    でも、今の日本ではそうなってしまうなら、気を付けないとですね💦
    知れてよかったです!🙇

• 3月17日
はじめてのママリ

子供が寝た後出て行って次の日の昼に帰るのはやった事があります😅
当日素泊まりで宿をとって好きなだけ夜更かしして翌日ゆっくりモーニング食べて帰りました✨
1泊2日位ならいいと思います!

• 双子のママ

双子のママ

それで旦那さんは変わりましたか😭?

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かなり前のことでうろ覚えですが変わって1週間くらいだったと思います💦
    うちはお恥ずかしながら、1回別居してまた戻ってるんですが変わったのはそこからですね🤔
    今は、食事と学校関係以外はやってくれるようになりました。

• 3月17日
  • 双子のママ

双子のママ

長続きしないんですね、、
    その時家出して自分がスッキリするならまだいいですが、そうとは限らないのに、たったの1週間って、した意味ある?ってなってしまいますね。

別居した後変わったんですね!!うちは別居も考えた方がいいかもしれないですね😓💦

• 3月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

別居は、かなり周りを巻き込んでしまうのでやるなら別れる覚悟でをお勧めします💦
    うちも元に戻るまで4年かかりました💦

• 3月17日
  • 双子のママ

双子のママ

別れる覚悟、、そうですよね。
    離婚する前に一度別居という感じになりますよね。

色々教えてくださりありがとうございました!

• 3月17日