※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子が叫んだり叩いたりする悩み。叱ると謝るが、再び叩いたり叫ぶ。対処法を教えてください。

1歳5ヶ月の息子。
嫌なことがあると叫んだり叩いたり、つねったり噛もうとしたり、、、

どうするのがいいんですかね😭😭😭

叱ると「めんねー(ごめんね)」とぺこりとしますが
また嫌なことがあるとすぐに叩こうとしたり
うるさいくらい叫びます、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう少し言葉が出るまでの辛抱かなと思います😣いやだよ!って気持ちの発散がまだ叩いたり噛んだりでしかできないんですよね🥹自分でこれが嫌だ、こうしてほしいって話し始めるとやらなくなりました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはりそうですよね😭😭
    「やだ!」とか2語文とか発語は多くてあれやって、これやって、それほしいとか言ってるけどそれが全部こちらがやめてほしいことで😓
    それで「ないないしてね」とかいうともう爆発します。笑

• 3月17日
nakigank^^

言葉が出ないので、行動で示す方が早いから、凶暴的になるんですよね。💦💦

叫ぶのは良いけど、叩いたりつねられたら、低くいたいよって言って、離れるのが良いと思います。

で完全に落ち着いたら近づいて、抱っこする?ぎゅーする?って聞いて、自分で落ち着いて偉いね〜
嫌だったらいやって教えてね。
ママハムってやられたら痛いよ。
ここ痛かったからやめてくれるかな?
うんと言ったら、ありがとうね。
だけど大好きだよ〜ってこちょこちょしたりしてました。

3歳くらいになって言葉が出ても、反抗期があるので当分続くと思うので、メリハリつけてやって、自分落ち着く力つけてあげると、この先にいいと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そういう時期ですよね😭😭
    叩かれた時とかに思わず「あー!!」とか反応して言っちゃうのでそれもダメだなと思ってるんですけどこちらも突発的に声が出ちゃって😭

それでもとりあえず「痛い」「ダメなこと」だけ伝えてそっと離れて落ち着いてから仲直りしてみたいと思います!!
    愛情表現もセットなのが大切ですよね!!

• 3月17日