※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人の結婚式でご祝儀はいくらが適切でしょうか?食事がついている場合は35000円、ついていない場合は30000円が一般的です。皆さんのご意見をお聞かせください。

1歳2ヶ月になる娘と2人で友人の結婚式に参列する予定なのですが、ご祝儀はいくら包むのが良いでしょうか?

友人との関係は、学生時代の友達で子供が生まれてから2.3回遊ぶようになった
尚、娘用の食事は用意されていないので持参します。

調べていると、食事がついているなら35000円、ついていないなら30000円、席を準備してもらっている時点で35000円といろんな意見が出てきましたが、皆さんのご意見を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

式を挙げたことがある側としては、
席だけでもお金はかかってるので、
食事がなくても3万5千円かなと思います。

その5千円を出すのが嫌なら子供は連れて行かないほうがいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式を挙げたことがある方のご意見とても嬉しいです!
    そうですよね、席だけでもお金はかかりますよね💦
    子供もできれば連れてきてほしいと言われたので、35000円包もうと思います☺️
    ありがとうございます!

• 3月17日
ままり

預けて参列することはできないんですよね?🤔
ごはん出ないなら3万円でいいと思います!
引き出物も1つでしょうし😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参列者のほとんどが小さい子連れなのでむしろ一緒に参列してほしいと言ってくれてるので連れて行くつもりなのですが、ご飯なしなら3万円がいいですかね🥺
    確かに引き出物も一つだと思うと、相手に気を遣わせることもなく3万円がちょうど良い気がしてきました😣✨
    回答ありがとうございます🙇‍♀️❣️

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

あげた側ですが、席でお金かからなかったです💦
なので食事ないのに35,000円包まれたら気使わせちゃって申し訳ない!って思っちゃいますね🥺💦

私はその場合3万円でいいと思う派です💦

私の友人は夫婦+子供2歳(食事あり)で5万+5000円くらいの久世福ギフトくれました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!!席を準備するだけでもお金かかると思っていました💦私自身式を挙げてないので無知でした😖
    逆に気を遣わせてしまうかも…と思うとやはり3万円がちょうど良い気がしてきました!
    詳しく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3月17日

わたしも式あげましたが
席代なかったので、3万円でいいかなと思います🥲ご飯出ないのがよくわからないですが💦席代は通常かからないから3万円で充分かなと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身式を挙げてないので無知でしたが、席代はかからないんですね😳!
    相手に逆に気を遣わせる可能性もありますし、3万円がちょうど良い気がしてきました💦
    回答ありがとうございます✨

• 3月17日