※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

膀胱炎で抗生物質は何日分処方されるのか、3日だけ飲んでも大丈夫?抗生物質の耐性菌の問題は?薬はレボフロキサシン。

膀胱炎で抗生物質?抗生剤?飲んだことのある方!または医療従事者の方や薬剤師さん教えてください😭

膀胱炎で抗生物質は何日分処方されるのでしょうか😭?

前回膀胱炎になった時に年末だからと多めに出て、治ったらやめて良いと言われたので4日間飲み3日分残っています。

いま膀胱炎のような症状が出ているのですが、3日間だけ飲んでも意味なかったり、耐性菌(?)が出来てしまうので良くないでしょうか?

薬の名前はレボフロキサシンです。

コメント

のん

5日分処方、2.3日で治りましたが全部飲み切りました!

ママリ

薬剤師です👏
基本はレボフロキサシンならやっぱり5日分飲みきりが多いですかね…。
年末に一度膀胱炎になられて、今また同じような症状が出ているとのことなので、もしかしたら膀胱炎繰り返しやすくなっちゃってる可能性もあるかなあ、と思います。
その場合は3日だけ飲むとやっぱり耐性菌でちゃったり余計に膀胱炎繰り返しやすくなる可能性もあるかもなので飲まずに一応病院受診された方がいいかなと思います☺️

はじめてのママリ🔰

薬剤師です。
3日分で処方されることありますから大丈夫ですよ!

水分しっかり摂ってくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

埼玉医大の感染症科の岡秀明医師も、日経メディカルでニューキノロン系抗菌薬は3日の服用で良いと言っています。

セフェム系は3日以上飲む必要があります。

• 3月17日