※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ
子育て・グッズ

1ヶ月前から、鼻くそがたまりやすく、黄色いカピカピの状態で、くしゃみも多いです。風邪でしょうか?咳はないが、不意に出ることも。

1ヶ月になったばかりなんですが、
鼻くそがやけにたまりやすくて
毎日奥の方にカピカピで黄色いのが
溜まってる状態で
くしゃみも新生児のときから多めです

これって風邪なんですかね?

咳はしてないけど
不意にする時もあります
(3日に1回とか)

コメント

りい

みんな赤ちゃんの頃は鼻くそたまりやすいと思います!
よくピンセットでつまみ出してました笑

ママリ

うちも今生後27日目なのですが、生後2週間ごろからくしゃみが多く、咳も同じように3日に1回、鼻くそも黄色い粘着性のものが定期でお風呂上がりやくしゃみのタイミングででてきます、!

風邪かなと思い2週間検診で診てもらったところ、喉も腫れておらず、聴診器でも異常なしで風邪ではないとのこと。
ミルク飲みが良く、熱がない、ぐったりしておらずご機嫌であれば新生児のうちは鼻が敏感で鼻水が出やすかったり、鼻腔が狭く鼻詰まりのようにブヒブヒいいやすいから様子を見て良いと言われました🙆‍♀️

お風呂上がりなどにケアしつつ、心配な症状あれば一度助産師さんなどに相談してみても良いかもですね、!