※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てに対する苦悩や孤独感、自己肯定感の低さを感じている女性がいます。

私ってほんと子育て向いてないかも。
子供昔から好きでずっと保育の勉強して保育士になったのに、それは責任のない可愛さだったからなんだなーって気づいた。

我が子が生まれてもちろん可愛いけど、なんかもういいって気持ちになる。
これまでずっと一人で自宅保育だったから余計に子供と離れたくて仕方ない。
旦那は単身赴任長かったし頼れる人もいなかったし、何もかも孤独で、全然育児が楽しいと思えなかったし苦痛だった

可愛いとは思えるけど、今も自分の時間が無さすぎる生活がずーっと続いてるせいで気持ちにも余裕ないし子供に対しても温厚に接せない。
すぐイライラしてしまう
あーもうダルって思うし、泣かれればうるせーってなるし。
偏食もあってご飯の時間は苦痛でしかないし。

早く保育園いってくれまじで
離れたい。ほんとにそればっかり

私って子育て向いてないですよね
みんな同じだけど我慢してやってますよね

でも分かってくれる人がほしかったです。
母に話したって、皆同じ、そのくらい当たり前、産後すぐから母親失格とか散々な事たくさん言われてきました
今回のつわり中も買い物くらい行け、ご飯くらい作れ、子供の相手してやれ等…
しんどいけど我慢して買い物行けば案の定吐いて、私には理解してくれる人もいないんだなーって感じです。

そういうのもあるせいで自己肯定感なんか1ミリもないです

もっと自由な時間楽しめばよかった
何もかも早すぎた

コメント

えむ

私もそうです😭
日々向いてないのかなと思いながら育児してます、、、
自分の子どもって責任もあるし、ずっと見てなきゃいけないし、なんで女の方がこんなにリスクと負担が大きいの?って思ってしまうこともしばしば、、、
でも、それだけ子どもに真剣に向き合ってるってことだと思ってます😊
ごはんも子どもの体重や栄養面を考えて食べて欲しいと思うけど食べてくれないからイライラしちゃうし、なんだかんだ子どものことを1番考えてるのはママなんですよね😭
旦那さんが単身赴任ならなおさら追い込まれると思います💦
毎日お疲れ様です🥲

ひなママ

気持ちわかります😢
苦痛な事いっぱいありますよ、

一日だけでも預かってくれる
保育園などあると思いますがそうゆーのは利用されないのでしょうか?💦
一日だけでも離れればリフレッシュに
なれたり優しい気持ちになれたりする感じあります💦

お母様は厳しいのでしょうね、
悪阻は大変ですよ、ご飯作るのも買い物行くのも😢
私が近くなら預かったりしてあげたいと素直に思いました😢

ままりん

気持ちめちゃくちゃわかります!
保育士になって自分が母になったら、保育士してて子どもが可愛かったのは時間が限られているし責任のない可愛さだったっていうのとっても共感します!!
わたしも自分は保育士してたから子どもは好きだろうと過剰評価していて、
自分の子どもをいざ育てると泣いたらうぜー!1歳になるまで早くおっきくなってくれと毎日願っていました。今もですが😂
母もつわりで寝てるときは甘えとか言って来たりしてましたね、
自分の子どもお腹の中で育ててるんだから、それだけで偉いんだし買い物とかはネット注文したり甘えられるところはとことん甘えていいと思います!
子どもは正直衣食住さえしてればほっといても育ちます!今は妊婦さんなのでホルモンバランス的にも落ち込んじゃう時期だと思います‥
でも、お腹の中の子が育つのは当たり前じゃなくて今はそれがいちばん大事なことなんです。それをされているのが何よりもすごい。どうか体ご自愛されてゆっくりされてくださいね😌

ママリ

私も子ども関係の仕事してますが、仕事と自分の育児は別ですね💦

妊娠しながらの子育てはほんと地獄でした。
しんどいのに、小さい子の子育てするのは大変ですよ💦

自分たちの母親世代は、耐えて当たり前と思うみたいで、共感してくれないです😓