※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m!
子育て・グッズ

予防接種の4つを同時に受けることは可能ですか?それぞれを分けて受けることもできますが、どの組み合わせが良いでしょうか?

1歳なってやる予防接種!
・ヒブ
・肺炎球菌
・風しん、麻しん混合
・水疱瘡

この4つは同時にできますか?

4つ打つのが辛そうなので
分けて打ちたいのですが、どの組み合わせがいいんですかね?

コメント

chie.h

私は4ついっぺんに打ちました。何回も病院に行って痛い思いをさせるより一度に済ませた方がいいかなぁと思って。風邪とかもらっても困るし…σ(^_^;

• m!

m!

確かに何度も病院通いは可哀想ですよね😢
    うちもどーしよーか悩んでいます。
    確かに今の時期に風邪を貰われると困りますね。

• 3月23日
anya☆mama

MRと水疱瘡は、接種後次の予防接種まで1ヶ月あけなければならないのでビブと肺炎球菌を先に打ち、一週間後に残り2つをやるのが良いかと思います(^^)
通っている病院が同時接種は二本までだったのでこのスケジュールで打ちましたよ!

• m!

m!

その方法がいいんですね!\(^^)/
    ありがとうございます!
    2回で分けるならその方法にします!
    とりあえず病院に同時接種は何本まで可能か確認してみます!

• 3月23日
いこ

うちが通ってる小児科では2つまでしか同時にできないそうなので、肺炎球菌と水疱瘡を昨日しました(^^)今度MRとおたふくする予定です♪かかりつけの小児科に問い合わせてみたらどうでしょうか?

• m!

m!

同時接種可能な本数もあるんですね!
    明日確認してみます!

• 3月23日
カナ

4つ一度に打ちました😅
案の定大泣きでしたが、子供も雰囲気が分かるようになってきたので何度も泣かせるよりよかったと思ってます💦

• m!

m!

4つ一気にやりたいですが、可哀想なのもあって未だ躊躇しています。
    でも、何回も通うことを考えると一発で終わらせたほうがいいのかなぁっても思ったり。明日まで悩んでみますね。

• 3月23日
アットン

1歳になってすぐにMRと水痘と任意のおたふく打ち、
1ヶ月空けてヒブと肺炎球菌打ちました。
かかっている小児科では
『次回は○月△日頃に▲▲と●●ね〜』とメモをくれるのでその通りに予約入れてます。

• m!

m!

来月から保育園なので、それまでには全て打ちたいんですけどね。そしたら、同時接種かヒブ肺炎球菌を先に打つかの方法が良さそうなんですよね。
    でも、アットンさんの通われてる小児科はスケジュールまで管理してくれるからいいですね!忘れがちになってしまうのでありがたいですね!

• 3月23日

MRは今病院側も入手困難な状況らしく、予約取れてから打ちました!そのほかを1歳になってすぐ打ち、MRだけ3ヶ月程先でした💦何回も病院行くの嫌なので一気に終わらせたかったんですがね😅

• m!

m!

え!入手困難とかあるんですか?(゚ロ゚)
    やばいですね!とりあえず明日予約してみます!
    なるべく、来月の保育園始まるまでには打ちたいので、急がねばですね!ありがとうございます!

• 3月23日