※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おーみん
住まい

アパート契約更新後に退去すると違約金が発生しますか?家が完成しないと退去できず、契約更新時に家が完成していない可能性があるので、タイミングが心配です。

数日前にアパートに引っ越しました🏠
はじめてのアパート暮らしでよく分からないのですが…

もし家を建てるとして、アパートの2年の契約更新後に退去するとなると、違約金が発生するってことですか?
家を建ててアパートを出るタイミングがよく分かりません。
家が完成しないと退去できないし、かといって契約更新の時期に家が完成しているとは限らないですよね?😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

違約金発生するかしないかは
不動産屋によります。
もし分からなければ管理会社に電話すれば教えてくれます。

• おーみん

おーみん

不動産屋によって違うんですね🤔
    ありがとうございます!
    聞いてみようと思います😃

• 3月16日
はな

入居から一定期間を超えてれば更新は関係なく違約金かからないところが多いと思います。
それが半年だったり1年だったり2年だったりは契約によるのでアパートの契約書読むしかないですね😊

• おーみん

おーみん

2年で更新と言われたのでもしかしたらそれ以降だと違約金かからないかもしれないんですね🤔
    確かに!契約書見てみれば良かったですね!ありがとうございます!確認してみます😆

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

不動産会社によります。が、契約書に明記されてるはずです。

ちなみに、私が務める不動産会社の場合は、住み始めたときから2年たてば、2年未満退去の違約金は無しです。更新は関係なく、あくまでも、住み始めたときからのカウントです。

• おーみん

おーみん

不動産会社に勤めていらっしゃる方からのコメントありがたいです✨
    2年経てば違約金がないんですね✨
    契約更新したらまた2年住まないと違約金が発生するのかと思ってました笑
    契約書見てみます💪🏻
    ありがとうございました☺️

• 3月16日