※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷん ぷん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がいる女性が、育児と家事で忙しくてメイクやオシャレをする時間が取れず悩んでいます。家事の合間に化粧するタイミングやアドバイスを求めています。

子供の相談というよりは私のこと?かもしれないので
カテ違いだったらごめんなさい😭

1歳3ヶ月になったばかりのこどもがいます。

こどもが産まれる前は
「女を忘れるわけがない」とか
「おしゃれはしたくてしてるんだからゆずれない」なんて言ってたのに、

本当に本当に、
日々のルーティンをこなすのでいっぱいいっぱいで
スーパーや公園などでメイクなんてまずしません。。
遊びに行くときなどはオシャレしたりメイクはしますが
そのぶん家事を後回しにして後々大変になってます。。。

スーパーとかで
メイクしてオシャレしてるママさん見ると本当に尊敬です。。。

質問なのが
皆さんいつ化粧とかしてるんでしょう?こどもが泣いたりぐずったりetc
離乳食の準備~片付け~etc
で、本当にどのタイミングでしたらいいのか(T-T。。。

基本午前中~昼にする家事は
・離乳食、片付け
・離乳食ストック作り
・洗濯まわし、干す
・朝か昼のうちに夕飯作り開始
・お風呂そうじ

午後にする家事は
・からぶき、ウェット各クイックルワイパー
・ベッドメイキング(シーツ代えなど)
・離乳食と夕飯準備、片付け
・洗濯しまう、たたむ

イレギュラーで暇なタイミングで
・トイレそうじなど

です。。
家事の合間に
スーパー買い物や、公園、お散歩などしてます。

テレビはご飯作るときは見させちゃってます。1日計2時間くらいは見させてる気がします。。

なにかアドバイスください~⤵

コメント

もりりん

私もなかなか化粧が出来なくて、せいぜいファンデーションと眉毛描くぐらいです(´ー`)
最近は家事する前に化粧しています。
後回しにすると、化粧するタイミング失うので...( ̄▽ ̄;)

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

家事する前にしちゃう!って決めるのいいかもしれませんね❗✨
    本当にタイミング逃しますよね(T-T。
    アイメイクは後々にして
    ファンデと眉毛から日々始めようと決めました❗✨

• 3月22日
ひまわり

こんにちは〜♡

わかります!
私も子供が出来てから日々いっぱいいっぱいで、最初なんて自分のご飯食べるタイミングがわからず、どんどん痩せていきました(笑)

アドバイスになるかはわかりませんが
うちの場合
〇メイク
仕事の日は子供が起きる前にやる
休みの日は子供が朝ごはんを食べていたり、eテレを見てる間にする(ほぼ洗面所にきてしまいますが)

〇離乳食
離乳食はそろそろ大人と同じものをあげていって大丈夫な時期ですよね?うちはその頃からはほぼ同じものをあげたりしてました。なので煮物が多かったり、お味噌汁に具をたくさんいれてみたり!
作るタイミングはやっぱり、eテレやしまじろうDVDを見せてしまいます。あまりに寄ってくるようなら、トマト少しあげたりしてます(笑)

洗濯や掃除は基本、夜子供が寝てからです!うちの場合は、子供が寝る寸前くらいに夫が帰宅してきて、寝かしたらそのまま1階で色々してます。なのでアパートのときはなかなか掃除ができていなかったような、、(笑)

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

離乳食はだいぶ大人と同じものあげれるようになってきてるんですが…
    主人がかなりの偏食と食物アレルギーのために
    大人用だけあげてるとお肉お肉お肉になっちゃうので(T-T)
    離乳食用に
    野菜や鳥団子など茹でてストックしてるんですよね。。

大人用のおかずは基本、お肉ばっかりなので
    別個に作るはめになって二度手間なんです😭
    主人の仕事も夜勤メインなので夕飯が夜中の3時ですし、お昼はこどものお昼寝のタイミングだったりで(+_+)

私も自分のご飯たべなかったりでめっちゃ痩せました😱

お子さん何時ごろ起きますか?
    うちの子早くて5時とかに起きちゃうんで、、、
    なかなか早めに起きてメイクが難しいです😭

やっぱりテレビ見させてる間にちゃちゃっと!って感じですかね😵

話し少しそれちゃいますが
    煮物とかは大人用の味のままあげちゃって平気ですかね??✨

• 3月22日
  • ひまわり

ひまわり

うちの旦那はアレルギーではないですが、毎晩肉が食べたい人で、でも子供は肉はまだ食べられないので、豆腐ハンバーグだったり、餃子をつくったりして、あとは足りなかったら冷凍の唐揚げや南蛮チキンのストックがあるのでそれチンして みたいな感じです!笑

もしかして夜中の3時に起きて用意してあげてるんですか?(°д°)

子供は20:30~21頃 就寝
    6:30 ~7:10くらいに起きたり起こしたりしてます。

お子さんまだ自分でご飯食べられませんか?うちの子は自分で食べてくれて、かつ時間がかかるので、その間に食器片付けたり、メイクしたり、洗濯干したらする時もありますよ(*・ᴗ・*)!

• 3月22日
みかん❁︎

私も普段は買い物と公園ぐらいしか行かないのですっぴんですよ!笑
週1.2くらいで友達やママ友とランチに行くので、化粧するのはその時ぐらいです◡̈︎
大体昼ごろから出かけることが多いので、
10時ごろまでに朝ごはん、洗い物、洗濯物、掃除機、余裕があれば夕飯の下ごしらえ

を終わらせて、録画してあるおかあさんといっしょとかを見せながら化粧してます💡
夜は夜でテレビ見せながら夕飯の準備してますし、1日2時間くらいなら全然大丈夫かなとヽ(。・ω・。)ノ

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

なるほど、、、参考になります!!!
    普段はやっぱりすっぴんになっちゃいますよね(T-T)

本当にご飯作りしてるときに、
    テレビってすごいなぁーと思っちゃいます😅
    テレビに助けられまくってます😅
    あまり見せすぎると良くないみたいなことをよく耳にしていたのですが、あまり気にしなくていいんですかね(>_<)

• 3月22日
わわわ

私は朝起きたらまず洗顔、その流れでメイクまでしてしまってます。
経験から子どもが目覚める前にやっておかないとメイクは出来なくなります(^_^;)
そしてメイクして無いと外出も億劫になり引きこもりがちになり自堕落な生活になるため、面倒くさいとは思いつつ、朝一メイクを続けています。

一応毎日メイクしてますけどナチュラルメイクと言う名の手抜きメイクですよ(笑)
アイシャドウなんて、友人の結婚式に参加する時くらいしかしなくなりました(笑)

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

あーーーーすごいその通りすぎて😵‼
    まさにそれです・・・

メイクしてないと気分も上がらないしマスクで隠したりしてます😭

まだ1歳のころなどは、
    メイクしてる間はテレビ見させたりしながらでしたか??

• 3月22日
  • わわわ

わわわ

うちはリビングが2階で、メイクは1階の洗面所でしているのですが、メイクする前に子どもが起きてしまった時などは仕方なく2階にメイク道具を持ち上がって子どもの手が届かないダイニングテーブルでしたりしてました。
    上の子はあまり後追いするタイプでも無くて、同じ空間に居れば大丈夫なタイプだったので、足元にまとわりついてもメイクはする、というカンジで切り抜けてましたね。

それにうちは8ヶ月から保育園に預けて働いていたので平日は5時半に起きてメイクしていたので子どもがメイク前に起きてしまうなんてことはまれでした。
    土日は旦那さんも自宅に居るので別にどうとでもなってました(^-^)

そしてうちはお父さん子で私の後追いはあまり無くてお父さんの後追いしてたぐらいだったので私が何かしようとしているのに子どもの後追いで出来ないってことはあまり無かったです(^_^;)

• 3月22日
あや

メイクは10分もあれば綺麗にできますので子供が起きる前に先に起きて洗顔・メイクを終わらせてます!

• ぷん ぷん

ぷん ぷん

お子さん何時ごろ起きますか??
    うちの子早いと5時頃から起き出すので(T-T)
    起きる前にやっちゃうの、理想的なんですがなかなかできずにいます(;_;)!!

• 3月22日
  • あや

あや

5〜5:30に起きますよ!なので私はそれより前に起きてます🎶

• 3月22日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

すごいですね😵‼
    尊敬です・・・
    5時ころ起きると
    「もうちょっと寝ててよ~もっと寝たいよー。」
    の思考になっています。。。

その考え方こそがだめなのかもしれませんね(*_*)

• 3月22日
  • あや

あや

うちの子は夜は20時に寝てくれるのでよく寝てくれるので早起きでも助かってます🎶
    朝から夕飯作りや洗濯物全てやっているのでできるだけ早起きしてます(*^^*)

• 3月22日
  • ぷん ぷん

ぷん ぷん

そうなんですか✨
    さすがですね❤見習いたいです😭
    私もいつもより早起きチャレンジしてみようと思います!
    たぶん5時前に起きるのはまだまだ無理かもしれませんが😅汗💦

• 3月22日