3人目の子供を産む時の年の差や働くタイミングについて悩んでいます。様々な年の差のメリットデメリットを教えてください。
3人以上お子さんがいる方、年の差はどれくらいですか?
3歳娘と1歳息子がいます。2学年差です。
3人目をいつにするかで悩んでいます。もちろん、すぐに授かれないかもしれないことは承知していますが、一旦そこはさておき。
3人目も2.3歳差くらいで産むか、4.5歳くらい開けるか
3人目がもし女の子だった場合、あまり娘と年が離れない方がいいかな?と思ったり、、
現在専業主婦なので、3人目も産んでから働くか、働いてから3人目を産むかという感じです。
いろんな年の差でのメリットデメリット教えてください🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
てんまま
今三番目授かって三学年差トリプルです🥹
年の差あるのもいいですよね。中学生くらいの子が赤ちゃん可愛がるのとか憧れます。
若いなら、私だったら十年くらい間あけたいです!
私はまぁまぁ年だったので自分のキャリアアップも早くしたいので、早めに作りました🥹
はじめてのママリ🔰
上2人、2学年差一緒です!
現在妊娠中で、下の子と5学年差になります。
本当は、3学年、4学年差で妊娠しましたが、どちらも流産しちゃいました💦
結果5学年差になりましたが、
上2人が大分手がかからなくなってきたので
今度は余裕を持って育児できるかなー!と思っています!😆
デメリットは、ちょっと離れすぎちゃって、終わらぬ子育てと、
上の子に合わせてもらう事や我慢させてしまうことが増えるかな。。と思っています😣
まだ生まれてないので、あまり参考にならないかもしれなくてすみません🙏🥹
-
はじめてのママリ🔰
上2人が、自分のことを自分で出来る+下の子のことも可愛がってくれるというのは親的にはだいぶ助かりますよね✨️
終わらぬ子育て、、確かに、、少し落ち着いたかな?と思ったところに新生児ですもんね💦
子どもたちのことを考えると歳が近い方がいいのか離れた方がいいのか、こればっかりは人それぞれだから難しいですよね🤔- 3月16日
Yuu
3学年、2学年、4学年、4学年、2学年で6人います^ ^
-
はじめてのママリ🔰
6人!!!!?大尊敬です😭
それぞれの年の差で良かった点悪かった点ありますか??- 3月16日
-
Yuu
間があくと、手伝いもしてくれるし、お風呂とかも楽ですが、幼稚園の兄弟枠取れなかったり、公的支援の対象外になったりしました💦
- 3月16日
はじめてのママリ🔰
3学年差なんですね!イヤイヤ期やトイトレも落ち着いてきていい頃かもしれませんね☺️
私自身5人姉弟の長女で、1番下とは14個離れているのですが、ここまで離れるともはや親目線になってしまって、姉弟の楽しさというものはほぼありませんでした😂5個下の次女や7個下の三女とも、結構ジェネレーションギャップを感じてしまいます(笑)
女性は仕事のことも考えなきゃでなかなか難しい問題ですよね💦