喉つわりが続いていて辛いです。普通のつわりよりも苦しく、飲み物を飲んでも一瞬しか楽にならない状況です。いつ終わるか不安です。
喉つわりがあった方、いつまで続きましたか?
現在12wです
通常の食べつわり吐きつわりも辛いのですが
喉つわりが1番辛いかもしれません🥲
間違えて大玉の飴を飲み込んじゃった時のような
両手で喉を誰かに絞められているような
なんとも言えない苦しさがずっとあります
飲み物を飲めば一瞬無くなるのですが
飲んでる一瞬だけなのですぐ苦しくなります…。
普通のつわりと同様の時期ぐらいには
終わってくれるのでしょうか🥲
- なこ(生後5ヶ月)
コメント

3Boy💚🩵🤍
すっごくよく分かります😂
今の3人目妊娠初期〜中期に入るまでが喉づわりがかなりひどく1日1日がほんっとうに喉仏←ないけど(笑)
そこをグッと掴まれてるようで耐えに耐えてました💦
とヨダレづわりその他吐き気等も含めてキツかったのでお気持ちお察しします🥺🙏🏻
私も初期の頃はいつ終わるか検索魔になっていたくらいなのでやはり人それぞれだとは思いますが、あくまで私の場合でお伝えすると6ヶ月入る頃に落ち着き始めてました✨
今一番きつい時期かもしれませんね🥺
必ず終わりが来るので応援してます😭✊🏻

はじめてのママリ🔰
20週くらいまでありました🥲
吐かなくなってから改善した気がします
夜も首絞められてる感覚で寝れなかったです!💦
-
なこ
20週となると5ヶ月ぐらいですかね?まだ先が遠そうですね…🥲そうなんです夜も絞まる感覚で何度も起きてしまいます😭
- 3月17日

ママリ
はじめまして😣
私も今同じような症状でずっと悩んでいます...
なこさんは現在20週という事ですが、喉つわりはその後どうでしょうか?😖
-
なこ
喉つわり本当につらいですよね🥲
今切迫流産で入院してしまい環境が変わってしまったので参考になるか分かりませんが、入院する3日前まではまだありました😭喉が締まるような苦しい感覚があり飲み物が手放せませんでした…。- 5月17日
-
ママリ
切迫流産で入院中なんですね...お身体辛い時に返信くださりありがとうございます😭
環境が変わった事で少し症状は落ち着いているという感じでしょうか?😖- 5月17日
-
なこ
いえいえ!むしろ絶対安静なのでベッドで横になっているしかないので暇な時間はママリに入り浸りです笑
・入院してから朝昼晩常に飲み物が出る
・24時間点滴
・起きて行動している時間が極端に減った
・おそらくストレス要因になっていた仕事も休職
等どれが要因になったかは分かりませんが、入院前と比べると喉つわりを感じる回数はかなり減りました!
ここでお聞きした時に20週頃や6ヶ月頃落ち着いたというコメントも頂いており、ちょうど6ヶ月に入るのでそのタイミングもあったのかもしれません🤔- 5月17日
-
ママリ
ありがとうございます😢✨
なるほど...喉つわりを感じていた時は喉つわりのせいで嗚咽しそうになる時などありましたか?
私は会話する事がほとんどできていなくて😢
嘔吐恐怖症で吐く事にかなりの抵抗感があり吐きたくないという不安感から余計に喉を締め付けてしまっているような気もしていて。
なこさんの喉つわりの症状聞かせてもらえたら嬉しいです!- 5月17日
-
なこ
私の主症状としては
・喉が締め付けられる感覚(喉仏辺りを手でぐーっと押されてる感じ)
・喉の詰まった感覚(飴玉を飲み込んでしまったような異物感がピンポイントでありました)
・当時通常の吐きつわりも併発していたので、悪化すると苦しくて嘔吐
がありました。ある意味喉がどんどん苦しくなる=吐くかものサインに繋がってた所はあるかもしれないです。
私の周りにも嘔吐恐怖症の方がいらっしゃってお話は聞いていたので相当辛いだろうなというのはお察しします😭
もうされてたら申し訳ないのですが、かなりしんどそうなので検診の際とかに相談されてみても良いかもしれないですね🤔その病院によるとは思うのですが、私が以前調べた時は漢方を処方してもらって落ち着いたケースも見ました!- 5月17日
-
ママリ
丁寧に詳しくありがとうございます😢✨
喉仏辺りを押される感覚なんですね!
私は喉ちんこあたりがぎゅーと締め付けられる感覚です。
でも喉つわりの方は喉仏あたりの締め付け感っていいますよね...
私もしかしたら喉つわりじゃないのかな😣
喉に鼻水が落ちてきている感覚もあるので、上咽頭が炎症起こして腫れてるのかもしれないので明日耳鼻咽喉科行こうかなと思ってます😢💦- 5月17日
-
なこ
喉つわりでも色んな症状があるので何ともですが、炎症起こしている可能性というのもお話聞いた感じだと確かに考えられそうですね…!
何にせよ病院で原因がはっきりしてお薬なり漢方なりで対処出来るようになるのが楽になる近道かなとは思います😊
なにより早く良くなる事を願っております!- 5月17日
なこ
ない喉仏を掴まれる感覚😳まさにそれです!今4ヶ月入ったばかりなのでまだ続きそうですね…終わりを信じて頑張ります!