※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

完母で育児中の方が、保育園に入れる際の母乳とミルクの切り替えについて相談しています。休日の外出時はミルクになるか、母乳量が減るか心配。職場では搾乳を考えているが、経験談を聞きたいそうです。

完母の保育園についてです。
今8ヶ月で完母で育てています。
来月から保育園が決まり、朝と夜だけ母乳にしてあとはミルクにする予定です。
そうすると休みの日にお出かけする時はミルクになりますか?
朝と夜だけだと母乳量も減るんじゃないかと思いまして…
職場では張った時だけ搾乳しようかなと思ってるんですが経験談を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ぽてぃ🔰

同じく来月から保育園です🙋‍♀️
ほぼ完母でしたが年明けから入園を見越して朝と寝る前以外をミルクに移行しました🍼
朝晩は特に問題なく飲んで満足してくれてるっぽいので母乳量は足りてると思います😊
日中はミルクなので、外出中はミルクを飲んでますよ!

• なな

なな

一緒ですね!
    完母だったので外出の時荷物も軽くて…仕方ないですかね😭

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

元々完母で9ヶ月から保育園に通わせています!
朝と寝る前だけ母乳ですが、もちろん日中分母乳分泌は減ると思います!
ただ減らないと保育園中に飲まれもしない母乳が作られて張って大変かと思います💦
朝夜分は飲んでる限りで続けましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みの日も合わせてミルクです!

• 3月16日
  • なな

なな

外出の時に母乳だと楽だったのでできれば外出も母乳がいいなと思ったのですが💦
    ミルクにするしかないですかね🥺?

• 3月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳楽ではありますがもう3回食だったりしますしすぐにミルクも卒業しますのでそこまで苦には思わなかったです✨

• 3月16日
ママリ

7ヶ月で完母で入園。
でも休みの日は母乳飲ませてました!
あまり張らなかったので搾乳はしてません。

上の子は4ヶ月で入園でしたがまだかなり飲んでいたので復帰後、乳腺炎なりました😭

• なな

なな

日中は搾乳とかしてましたか🤔?
    私もあまり張る方ではないのでこのまま休みの日も完母でいけないかなーって思ってるんですが🥺🥺

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

全くしてないです✌️
    リズムに乗れば大丈夫だと思います!
    一歳半の現在も卒乳できておらずおっぱいだいすきマンです💦

• 3月16日