帝王切開の際に限度額適応認定証は必要ですか?1人目はしていないが、今回もしないつもり。必要性はあるでしょうか?
帝王切開と決まっていたらみんな限度額適応認定証ってしますか?
1人目の時はしなかったんですが、、、。
無知ですみません…
今回もしないつもりなのですが、、、。
絶対にした方がいいのですか?
- ちょこ
コメント

POOH
した方がいいですよ!!
それがあると費用が安く済むこともあるので。
私も毎回してます。

maria
限度額認定証なくても申請すれば払いすぎた分戻ってきます!
先に払ってあとから戻ってくるのか、
最初から限度額分までしか払わないようにするかの違いです😊
-
ちょこ
そうなんですね🤔
健康保険証の下の欄の保険組合のサイトに入って書類をダウンロードして入院する時に産院に提出する感じですかね?
職場に言った方がいいですか?- 3月16日
-
maria
会社員でしたら、総務とかに相談してみてください🙆♀️
限度額認定証は1~2週間でできると思います!
間に合わなかった場合は、
高額療養費制度(先に払ってあとから戻ってくる制度)で払いすぎた分が戻ってきます。
ただ、戻ってくるまでに数ヶ月かかります。申請方法なども会社で確認してみたほうがいいです!
ちょっと調べたら、自己申請や会社申請、特に何もしなくて振り込まれた、など色々でてきたので😓
私は保険組合からお知らせがきて自分で申請しました😊- 3月16日
-
ちょこ
ありがとうございます😊
確認してみます!- 3月17日

はじめてのママリ🔰
今回の出産は急遽帝王切開になったのでしなかったですが、決まっているなら申請しておくといいですよ☺️
支払い過ぎた分は戻りますが、産後に申請しないといけないので💦産後だとバタバタして忙しいので、、
-
ちょこ
そうなんですね😂
前回してないです…
お金が少しでも戻ってきたのかな…😂
これって健康保険証の下の欄の保険組合のサイトにって書類をダウンロードして入院する時に産院に提出する感じですかね?
職場を通した方がいいですか?🤔- 3月16日
ちょこ
そうなんですね🤔
これって健康保険証の下の欄の保険組合のサイトに入って、書類をダウンロードして、入院する時に産院に提出する感じですかね?
職場に言わなくても自分で申請してもいいですか?