※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校に上がると大変さが分かっていないけど、実際は小学生の方が大変なのか知りたいです。具体的にどんなことが大変でしょうか? 4月から年長で学童か義実家に預けて18時前に迎えに行く予定です。

小学校に上がった時の大変さ、が分かってないのですが、やっぱ保育園より小学生になってからの方が大変さなのですよね!??😭具体的には何が大変でしょうか?

4月から年長です。学童か義実家に寄ってもらって、18時前にお迎え予定です。

コメント

▶6人の怪獣

仕事している場合ってことですかね?🤔

私は専業主婦なのであれですが、最初の2週間くらいは下校も早いしお迎えが必要な場合もあるので仕事してる人は大変そうでした😅💦
あとは幼稚園や保育園とあんまり変わらないと思います🤔
授業参観や運動会のお決まりの行事、体調不良でのお迎え…。

rr

⚪︎毎日の宿題の面倒を見る、
⚪︎下校時間が保育園より早い、
(給食がない日もあります)
⚪︎休みが多い(長期休暇等)、
⚪︎学級閉鎖など急な休みがある
(園のように登園自粛では無いので🥺)

とかかなと思います!

Rick

学童に入れてますが長期休みはお弁当なので朝が大変です。保育園より預かり開始時間も遅いので勤務時間をずらしたり。
宿題や準備を勝手にしてくれる子なら楽ですが、言われないとしない、言われてもしない子だと毎日叱ることになります。
行けば過ごすだけで良い保育園と違って、子どもはストレスを貯めて帰ってきます。一年生の頃はメンタルが不安定でした💧💧
あとプリントとか無くしてて連絡事項が分からないときママ友がいないと詰みます😇

ままり

先輩ママさんから聞いているお話

・学童で宿題してくるが、採点と間違えたところの復習を親とその日のうちにやらなければならず、子の就寝時間が遅くなりがち

・登園時間より登校時間が早いので、子の睡眠時間が短くなってしまい心配

・春休み 夏休みなど長期休みだと学童にお弁当毎日持参でキツい

などでした😭
私も今からこわいな〜😱と戦々恐々です💦