※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の先生から、3歳まではお母さんと一緒にいる方が良いと言われた理由を知りたいです。

保育園の先生何人かに話を聞くと、預けなくてすむなら、3歳まではお母さんと一緒にいれた方が良いと思うと言われました。
現場の方から言われて、なんでそう思うのかなと知りたかったのですが詳しく聞けず、どんな点からそう思うのか現場ならではの考えがあるのか知りたいです。
どうなのでしょうか。

(私自身は、園にいれても、沢山の刺激があって良いのかなと思ったりします。)

コメント

みん

保育園からしたらそうです!
人材の関係とかもあると思います(笑)それは自宅で見れる余裕があるなら見たほうがいいです。

お母さんやお子さん、環境的に余裕があるなら、です。

お子さんからの目線で行くと刺激もあるし早くからも悪くないと思いますよ🙆‍♀️
接する時間の長さより密度だと思います。
早く預けたから、3歳までみたから、という理由だけで何かが変わるわけではないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

コロナ禍の乳幼児の発達を京大・慶応大・筑波大で共同調査したら、1-3歳まではコロナ前よりコロナ禍のほうが社会性含めて発達がよかったそうです。
理由は、3歳くらいまでは大人との1対1の関係から学ぶ時期で、コロナ禍により休園や親の在宅勤務が増えたからではないかと推測されていました。

逆に3-5歳はコロナ禍のほうが発達に遅れが見られたそうです。理由、3-5歳は親以外の大人や友だちとの関係から社会性などを学ぶ時期だからだそうです。

早くから保育園に預けたほうが社会性だの刺激だのは、保育園に預けて働かざるをえない母親への慰めです。

3歳くらいまでは友だちと遊びませんし、保育園は子ども6人に対しては先生は1人しかいません。

まゆら

発達外来をされている小児科の先生は、1歳からでも預けて外部から色んな刺激を貰うと発育にいいと言っていました。

感染症はやはりもらいますが、私はその先生の意見に賛成です。
激戦区で入園出来ない場合は仕方ありませんが😢

やすばママ

私は保育園で働いてましたが、
自分は保育園の子達を見てて、絶対早く入れたい!!!って思って、上の子は1歳0ヶ月、下の子は6ヶ月で入れるタイミング(4月~入れたので)だったので入れました!!!

家では絶対出来ないような事も体験出来て、刺激も多いので私はいいと思います!!

はじめてのママリ🔰

3歳くらいまで集団生活に適さないからだと思いますよ!

1歳児6人を一人で見るって考えてみてください笑

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました✨
とても参考になりした!
預けた方が良いのかなと思いましたが、見れるうちは子供との時間を大切に過ごそうと思います。