※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子がダンスを続けるか悩んでいます。親はサッカーを習わせたいが、子供はダンスが好きで参加を拒否しています。どうしたらいいでしょうか?

今度小1の上の子がダンスを習っているのですが見ていて恥ずかしくなるほど上達しませんし発表会では恥ずかしがりすぎて泣いてしまったりで、ほとんと踊れずに他の親から失笑されました。親の私でも体の動かし方といい、リズムの取り方といい向いていないのがわかります。

なので親としてはダンスは辞めさせて、得意なサッカーを習わせたいのですが(曜日が被っています)本人はこれでもダンスが大好きなようで、サッカーはイヤ!体験もイヤー!といって参加してくれません。

みなさんならこのままダンスを習わせますか?💦
アドバイスお願いします。

コメント

ぴぴぴぴ

私なら嫌なサッカーをさせるより、下手でもダンスを応援してあげたいです☺️☺️

やりたいことが一年生であるってすごくないですか?☺️
すでにやってるかもしれませんが、私ならダンスが少しずつでも上達できるように、おうちで練習に付き合ってあげたいなと思います😆

成長する時期は人それぞれかと思います😊
まわりに失笑されること気にしないでといっても気になるかもしれませんが、、、

サッカーして欲しいなら、サッカーにしたら?とは言わず、一緒に公園でボール蹴って遊んでみたりして、ボール蹴るのたのしい😍て思わせた方が、少しはサッカーに気持ちがいくかもしれませんよ?😯

ただ、やりたくない習い事を続けることほど、無駄な時間、お金はないなと思います😭
やりたいことがあるなら、私はそれを応援したいです!

しずく

なんのための習い事なのか、によるのではないでしょうか?

ダンスにしろサッカーにしろ、大会などで上を目指すためにしている習い事なのであれば、たしかに向き不向きはあるでしょうし方針変更もありだと思います。
一方、本人のやりたい気持ちを一番重視して、楽しみながら体力をつけるため、などの理由で習い事を選ぶのであれば、ダンスをやめる選択肢はないです。

はじめてのママリ🔰

本人が好きなら続けさせてあげたいなと思います☺️

ちなみに私も死ぬほど運動音痴で踊れないけど毎日子供たちとおうちでYouTube見ながら踊ってます(笑)
本人がもう辛いから辞めたいというなら無理に続けさせはしないし本人がやりたい!と言ってるならよーしっ!ママも一緒に踊ったる!!って一緒に頑張って練習します😂

もしかしたら今後コツ掴んでいきなり上達するかもしれないですし❣️好きって気持ちは大切だと思いますし❣️

はじめてのママリ🔰

本人がやりたいならもちろん習わせます!
上手く踊れないことはどこかでは気付いているはずなのに、それでも好きでいられる娘さんすごいと思います!

得意なこと続けるよりも、苦手なことをコツコツ続ける方がずっと難しいですよね。それを実行しようとしている娘さんはこれからすごく良い経験を積めるんじゃないでしょうか😊
上手く踊れることよりもずっと価値があると思います。

はじめてのママリ

やりたいならダンスを続けさせます🙌
私もものすごく運動音痴でダンス始めて数年は失笑されてたと思うのですが、好きで続けてたらまぁまぁ上手くなりました!

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます❤️
アドバイスいただいた通り、本人が好きだというダンスをこのまま習わせることにしました!ありがとうございました😊