生後43日の娘の耳たぶに黄色いカサブタができています。痒みやジクジクはないが、病院に行くべきでしょうか?同じ経験の方、教えてください。
生後43日の娘の耳たぶに数日前から黄色いカサカサのカサブタができるようになりました。
今のところ、向き癖のある方の耳たぶだけに症状が見られます。最初に見つけた場所は良くなり場所が移動しているように感じます。
痒がったりジクジクしたりはしていないのですが、病院に行くべきでしょうか?
同じような症状の経験がある方がおられましたら、教えてください!
お風呂の時に泡を沢山つけて洗って保湿をしてあげているのですが、一向によくなりません( ;∀;)
- のみん(7歳)
コメント
kii
うちも最初はそんな感じだったので様子を見ていましたが、徐々に外耳部分に黄色のかさぶたが広がり、頻繁に耳を触るようになって傷になってしまったため、慌てて皮膚科に行きました。
乳児湿疹の一種のようです。お薬をつけたらすぐに良くなりました。
うちの場合、市販の石鹸や保湿剤で頑張りましたが全然ダメでした>_<
痒がってなければ様子を見てもいいし、乳児湿疹は生後4カ月にもなれば落ち着くと先生はおっしゃっていましたが、お薬や保湿剤をタダで処方してもらえるし、一度診てもらって不安を解消するほうが良いかなと、私は迷ったら受診するようにしています^ ^
のみん
ありがとうございます( ;∀;)
迷ったら受診と、聞いて今思いきって皮膚科に行ってきました!
プロペトを処方して貰えたので、今晩から塗ってみたいと思います(∩´﹏`∩)