※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

ママ友がいないことで孤独感を感じている女性がいます。子供の交友関係にも影響が出ており、公園やイベントでのつながりが欠けているようです。息子も友だちの家に誘われることが少なく、寂しい思いをしているようです。

ママ友全然いないよー(LINEとかも知らん)って人居ますか?💦
もしくはママ友いらなーい!ってタイプの方😣🙏

私がママ友全然いないんですが、結構困るというか寂しいというか…みたいな気持ちになりませんか?😭😭

ママ友いない(いらない)人って子供の友だちのママさんとも仲良くない…というか挨拶程度の付き合いなのでしょうか?😢

先日幼稚園の中の習い事の見学がありました。
体操なので大きめのホール使ってやってたのですが、親の移動等は禁止で用意された椅子で座って見てました。

a地点 b地点 c地点と保護者の椅子の場所が用意されてました。
私はaに座ってました。
ですが、aからbやcは見えずらくbとcからはaが見えずらいという感じでした。

aからbとcは遠いながらも一応見えるので見てました。

他のママさんたちは仲良い人が多くaにいるママさんが
見えずらい位置にいるbとcのママさんの子供たちの動画や写真をたくさん撮ってました。

またbとcのママさんたちもaのママさんたちの子供たちの動画や写真を撮ってました。

あとでLINE等で共有するんだと思います。

体操教室もその日で年中は最後だったのですが
終わったあと仲良いママさんたちが集まって子供たちにお菓子配ってたりして…💦

息子はその子たちと仲良いけど、私は仲良くないので
もちろんお菓子なんてもらえずこちらも用意なんてしてなくて😣
気まずすぎてすぐ帰りました💦

こういう時いつもママ友いればなー…と思ってしまいます。

体操教室は20人の教室で15人くらいが仲良い塊です。
毎日降園後に裏にある公園で遊んでるグループです😣

うちも降園後に公園へ通うべきだったのかずっと後悔してます。

去年のお遊戯会や運動会の時も同じような孤独感?がありました。
ママ友グループで「○○くんの写真撮っといたからあとで送るねー!」とか話してました😢

うちの子も友だちと写真撮りたい!とか言わない(言えない)タイプなので
輪に入っていきづらそうで💔
ママ友グループで固まってる子供たちのところへ行きたいけど行けない…みたいな感じです。
そういう時私も仲良かったら輪に入ってあげられるのに、といつもなんだか申し訳ない気持ちになってしまいます。

ママ友いらな〜い!っていう人は
子どもの交友関係はどうですか?😭

息子の好きな子たちは年少からみんなママ友グループできてて
私が入ったりするのは無理です💦

息子に
どうしてGくんはFくんのおうちにあそびにいったりしてるのに
息子くんのおうちにはだれもこないの?きてほしいなー。
と言われ悲しくなっちゃって😢

コメント

®️®️

ママ友0人だし、必要ないって思ってまーす!

LINEは長女が保育園を卒園するにあたり先生にプレゼントするためにグループLINEに入ったぐらいで、個人的なやり取りする人は1人もいないです!

挨拶くらいしかしないです😅

習い事も2つやってますが、どちらも保護者との関わり0です。挨拶しかしません。

子どもは勝手に友達作ってますよ!
☆曜日の○時に×××公園ね!って約束してくることもあって、そういう時は行ける限り行くようにしてます。
その時は相手の保護者もいるのでお話したりはしましたし、子供たちが一緒にマック食べたい!と言ったので、とある日にはお昼も一緒に食べました。
けど連絡先は交換せず、その場だけです。

• ままり

ままり

挨拶くらいですか!
    習い事の時とか孤独感?疎外感?すごくて😢
    子供の習い事なのに、自分のことばかりな自分のことも嫌です💦

約束したりするようになれば
    また違いますかね😭💓
    今はそういうの全然なくて😂笑

もう少し様子みます!!

コメントありがとうございました🙏

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

ママ友全然いらない派です🙄
逆にそんな群がってるところに行きたくないです💦
お菓子配ってる!?
見えるところでそんなのしてたら他の子も欲しがるの親なら分かりますよね😂
常識ない人たちの集まりなんだなーって思っちゃいます🤣
自分の子が欲しがってたら配ってたお菓子よりももっと美味しいお菓子買いに行こっか!って言いますね🥺🥺
ただ子供が園でお友達の輪に入っていけてない様子なら先生には相談しますかね🤔
そうじゃないなら絶対そんなグループ入らない方がいいですよ🤣
半分くらいの人はめんどくさ〜と思ってると思います🤣🤣

• ままり

ままり

誰とも話してない人チラホラ居る…と言っても
    本当に5人も居ないくらいでみんなママ友と話してて💦
    やばい、どうしよう…って悩んでて😭💔

でも確かにその場でお菓子配ってたら普通そうなりますよね…
    常識ない人の集まりかも?って思ったら少し気持ちが楽になりました🤭笑

園では色んな子と遊んでて、仲良くできてるんですが
    運動会やお遊戯会など保護者が混ざると入っていけない…みたいで💦
    園では楽しそうですし、私が気にしなければ良いのかもです😂

コメントありがとうございます🥹🙏

• 3月15日
ママリ

ママ友いませんめっちゃ気持ちわかります😂特に最後のところ…うちの下の子も仲良い子のお家に遊びに行きたいといいだして…💦その子の親とは交流ないので、とても遊びに行けませんがいいきかせるの大変です💦

卒園式なんて、終わってからみんなダラダラ残るんですが、うちは喋る人もいないのでさっさと帰って虚しい気持ちに…😂

上の子が小学校なってから、毎日うちに遊びに来る子がいて、流石に親と連絡取りたい…となり、勇気出して連絡先交換して、仲良くはないですが業務連絡はできるようになりました。小学生なると子供同士遊びますが、親が介入しないといけない場面もあるので、その時に連絡先交換できるといいですね。でも、うちは上の子がしっかりしてるからか、別に誰と繋がってなくても今のところ困りません☺️

• ままり

ままり

ママ友居ないけど気持ち分かると言ってくださり嬉しいです😭💓
    そうなんですよ…💦
    家に来て欲しいし息子も行きたいみたいで…😣
    叶えてあげられないのが心苦しすぎる😢💔

卒園式、来年なんですが今からビビってます😂
    きっとみんな仲良い人で集まって写真撮るんだろうなー…と思うと憂鬱です😩

小学生になるとまた環境がガラッと変わるんですね🥹!
    まだチャンスはありそうですね…!!笑

コメントありがとうございます😭🙏

• 3月15日
nana

ママ友ゼロ必要ないと思ってます!何度も他のママさんから話しかけられてきましたが二言ぐらい喋って私がではすぐさようなら〜って言っちゃいます🤣
あと私だけ20代前半、他のママさんは30代で仲良くなったとしても距離を感じてしまいます笑

我が家は転勤族な事もあり幼稚園、小学校もママ友ゼロを目指します😂😂😂
子供は何も言いません!
幼稚園終わったらすぐ帰るを徹底しています。
正直ママ友の家に遊びに行くとか
家に遊びに来られるとか
めんどくさいですよ😱😱😱
気が合わなかったら最悪です笑

• ままり

ままり

子供の交友関係的にはどうですか?😭
    家に行きたいとか来て欲しいとか
    幼稚園のあとみんなで公園行きたいとか…
    言いませんか?😣😣

でも気が合わないと本当に地獄ですよね😂💔

コメントありがとうございます🙏

• 3月15日
  • nana

nana

全く言いません!笑
    早く帰ろ手!って言われて手差し出されます😅
    我が家はこんなタイプなのでいいですが
    お子さんが遊びたいって感じだとママ友いた方がいいのかな…ってなっちゃいますよね💦

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

うちも幼稚園ですけど、今ところママ友グループには属さず、でも子どもが絡んで近くにいれば軽く立ち話する程度です。満3歳児クラスです。

困ったり、寂しいは全くないですね。

満3歳児クラスに入ったときに6人グループに誘われたけど、一回ランチいっただけでフェードアウトしました。その人たちと挨拶や軽い立ちならたまにします。

困らないし、寂しくないのは、園でママ友作らなくても同じくらいの子を育てているいる昔からの友人がいるのと(園は違います)、子どもの習い事でそっちのママたちとも習い事で会えば感じよく会話してるので、あまり交遊増やすと疲れるからです。
あと、園のベテラン事務員さんがなぜか私のことをすごい気に入ってくださってて、ママ友に聞くよりその方に聞くほうが早くて正確だからですね。

フェードアウトしたママ友グループは園や先生の愚痴も多そうで、私はそういう愚痴には乗りたくないですし。

まあむ

ままりさんと同じタイプです!
幼稚園、小学校のこどもがいますが、どちらも孤独です😭

ママ友羨ましい気持ちは強くありますが、いたらいたでめんどくさい気持ちもあります(笑)

幼稚園で一時期頑張ってママ友グループにしがみついてみましたが、その中でも仲良い人たちはくっついていて、結局上部だけで私自身の仲良い人はできず卒園と共にフェードアウトしました😭

今でも授業参観や懇談会など孤独でアウェー感が凄まじいですが、こどもはこどもで楽しくやってるのでまあいいやと思っています!

僻みもあるけど、孤独側からするとママ友軍団めんどくせーって思います(笑)

ハーバリウム

いないですし、いらないです!
娘の習い事でもライン交換してないです🤣

正直、家を行き来する仲ってめっちゃ大変だと思います、、、

よそのお宅を汚したり、誰々ちゃんがきたら風邪菌持ってきてうつったとか、何か壊したとかトラブルの温床でしかないと思います😫

小学校行ってあるていどマナーが守れるようになったら、家遊びOKしてます!
その時は連絡先がはっきりした子だけね。と約束もしています!
子供もその方針で納得してくれていますし、きちんと考えてくれましたよ😊

sabo.k

ママ友いないし、この先もいらないと思ってます(笑)
お付き合いめんどくさい🤣

職場の人や元々の友達の子と遊んだりはありますが、娘の友達のママさんとかは、挨拶程度。
会えばお話しするレベル〜です🙄
そのくらいでよいし、むしろ誘われても私自身仕事だらけなので、お付き合いしてる暇なくて…💔
子供同士が楽しく仲良しならいいです✨

はじめてのママリ🔰

体操教室通ってましたが、みんな満遍なく目の前に来た子を撮って、エアドロップで共有したり、急いでる時はライン交換したり(だからと言って連絡はとらない笑)と適度な距離感でした❤️
他にも人がいるのにグループみたいになったり、後で送るねー!とかみんな誘わずにお菓子配るなんてやな感じですよ😂笑
きっと相性が良いなら良い関係が築けると思うので今は今で良いと思います🥰(強がりですかね?!)

ママリのみなさんが、私の中ではママ友です!めっちゃ良い距離感笑

はじめてのママリ🔰

知り合いがママ友多いタイプですが、その代わり人間関係のストレスすごいみたいです。

オシャレしてないとダサいとすぐ言われ、働いてたら子供が寂しくて可哀想だと言われ、誰かの家にローテーションで集まり、持ち寄ったお菓子には文句をつけられ、旦那の職業マウントを取られ…

正直なんでそんな思いしてまで群がってるの?と疑問です…

確かに寂しいですが、1人のほうがストレスフリーですよ

ymhs

保育園でまた少し環境は違うかもしれませんが、ママ友というか、親同士普通に友達みたいな人は数人いますが、必要以上にべったりはしないです。面倒くさくて😅

というか、失礼かもしれませんが、同じ教室に通っているのに、仲良い子供の分のお菓子しか準備のしない親御さんたちに少し引きますね。普通、その会話に入ってなくても、大多数の子供にお菓子配るなら、親同士仲良くなくても配るのが普通かと思います💧

うちの子の園では全員が入ってるライングループが一つあって(強制ではなく、お迎え等で会った人達で繋げてった結果全員揃ってます。)、行事の時の写真なんかはそこで共有してます。全然知らないお母さんとかもいます(笑)

というか、大人なんだから仲良い人だけ、とかじゃなくて、子供が楽しく過ごせるように親が気をつけるべきなんだと思うんですけどね。。主さんの幼稚園では、少し視野の狭い方達が多いのかしら…

帰りに毎回公園寄ったりではなくて、行事や参観日に話しかけやすそうなママとLINEだけ交換して、気軽に『今日の写真共有してもらえると嬉しいですー』とか言ってみたらどうでしょう?さすがに待ってるだけでは、好転しませんからね💦意外と、グループのママ達も喜んで〜!!って送ってくれると思いますけど😅

あとはご自身とお子さんが丁度良い距離感を持って接したら良いかと思います😊

はじめてのママリ🔰

分かります。うちも参観日のとき前列の椅子に荷物置いてあって後から来る仲良しママさんのとこを取ってあげてるママさんがいて、内心は後から来たら後ろ立っとけよと思いつつ友達が居て羨ましいなーって色々考えちゃいました😭

k

私もママ友いない&いらない派ですが、確かにそういうの見ちゃうといいなーって思う気持ちも分からなくはないです😣
でももし実際、その集団の中のママさんが、「お子さんの動画取れたので良かったらどうぞー!」と言ってくれてLINE交換したとしたら、ママ友できたー💓という思いよりも、つ、ついに来たか……の思いが9割以上を占めそうです😂
LINEグループなんて入ってしまったものなら、今までの平穏な生活がおびやかされそうで怖いし……😭ちょっとのことで、何て返そうかとか悩んだりお誘いひとつ断るのにも何て送ろうとか……

うちは保育園なのでそこまでママ集団とかはないですが、、
長男はあまり特定の仲良しの子がいなかったので問題なかったですが、次男は仲良しの子がいるので、◯◯くんのおうち行きたい、とこの間初めて言われました💦◯◯ちゃんは◯◯くんのおうち行ったんだって!とか💦
まぁでも子供なので、その日たまたま園でそういう話が出ただけっぽくてそれ以降は何も行ってこないのでホッとしてますが😂
保育園でたくさん遊んだら良いよ!お休みの日は家族で遊ぼうねって答えました😅💦
どうせ小学生の中学年くらいにもなれば親そっちのけになりますし、今は家族の時間大事にしたいというのも本音です☺️

はじめてのママリ🔰

ママ友いないです。
出会えば挨拶するぐらいですが、、、LINEとか知らないです。

でも、寂しい気持ちというかありましたよ。
写真も終わった後みんなで仲良いグループ撮ってましたがうちの子は仲に入れてもらえませんでした。
卒園式も撮ってません。
写真の交換もしてもらったことないです。
でも私も悪いかもしれません。
誕生日会とかその月の親が参加して、子どもが親に感謝の言葉を伝えるのですが、私の携帯で写真撮りましょうか?と声かけてくれたのに私は断ってしまいました。
素直にお願いさばよかったのかもですが、あまり他人にスマホ渡したくなくて、、、😭

タイミング悪くLINEとか来たら嫌だったので、拒んでしまいました。

ただ、親どうし仲がいい子しかお菓子を渡さないお母さんって子供の事思ってってよりは、お母さんとつるんでる自分が好きなのかな?って思います。子供のためじゃなくて、、、

うちの習い事にもバレンタインとかなるとわたしと仲良くなくてもくれる人もいれば、くれない人もいましたが、、、くれない人って他のお母さんがお菓子をくれてる時、何故かめちゃくちゃ睨んできて怖いですし、最後にお別れ会やろうってなった時もあまり仲良くなくても最後だからと誘ってくれるんですが、後でお前は来るな!みたいな感じ睨んできて、逆にもう誘わないでー!って思った事もあります。誘ってくれるのは嬉しいけど、そこにいる後ろの人怖いんですけど!!みたいな感じです。

私だけが嫌いでやってるのか?とも思いましたが、、、たまたま私と同じタイプのお母さんに最後のお別れ会誘われました?いかれます?って聞いたら、〇〇ママさんめちゃくちゃ睨んできて、、、って話になったので私だけではなかったので。

気遣ってくれるとものすごく嬉しいですしそういうお母さんは性格も気さくでいい方ですが、隣にやっぱり性格悪い人がついてたりするので、、、

羨ましい反面逃げ腰です。
関わりたくなくて

はじめてのママリ🔰

15人のグループって大変そうだなぁって印象持ちました。
きっと無理して付き合ってる人もいるんだろうなって思います。
私もグループできてるところには入れないです🥲
00君のお家行きたいって言われるんですけど、私も相手の親と仲良くないから誘われません。
行きたいよ〜って泣かれた時は胸が傷みました。
しかも社交辞令で、子供に今度遊びにおいでとか相手の親が言うから変に期待持ってしまって💦
もちろんその後も誘われていません😅
でも時間が経ったら子供はケロッと忘れてますけど…きっと今の悩みは後々あの時あんなに悩んでたの何でだろって思うような気がしてます😊

と言うか15人のグループで5人だけお菓子貰えないの変じゃないですか?なんか仲間はずれみたいな気分になりますね💦
やりたいなら公園で集まってやればいいのにって思います。
私はそのグループには入りたくないなぁ😅

はじめてのママリ🔰

子ども同士が仲良いはありますが、お母さんとは挨拶程度です。

ママ友いらない派として、コミュ障なのもありますが見かけたりあったりしたら必ず話さないといけないのが面倒くさくて😖

例えば急いでて話せなかったりすると「機嫌悪いのかな、怒らせることしたかな」みたいになるのも苦手なので、あえて親密になってませんが今のところ困るとこは無いです。(まだ1歳児クラスなのもあるかもしれません💦)

ことり

めっちゃ気持ちわかります🥲
話せる人くらい作りたいですが、自分の生活が忙しくて、
たまに話しても次いつ会うかわからないし記憶力なくて前に話したこととか忘れちゃうし名前も顔も覚えてられなくて
全然話せませんでした…🥲

みかん🍊

ママ友0です!
トラブルとか付き合いがめんどくさいのでいらないな〜とは思うものの、nanaさんと同じく写真を撮りあえたり子供同士の付き合いで...とかの時にママ友ほしいな〜とかは思います!😂

長男が4月から小学生になりますが、1人目で分からないことだらけなのでこういう時ママ友がいれば聞けたりできるのに😇ってなってます...笑

はじめてのママリ🔰

そうですね!挨拶程度の付き合いです✨

ママ友の会とか行くのも大変ですし
余分にお金もかかってきますし
いざこざに巻き込まれるのも
ドロドロした関係性がすごく嫌です😓
何かあったらはぶけとか色んなことで
悩まないといけなくなるので
当たり障り無いように挨拶だけして
何も話さない様にしています😢

寂しいっていうよりも
後のリスク考えると近づきたくない