コメント
退会ユーザー
1人目が0歳児のとき4月は3人だけでした!
退会ユーザー
どこも0歳児4月入園はそんなもんですよ😉そっから徐々に増えてきます!
-
はじめてのママリ
そうだと嬉しいです🥹
1歳まで自宅保育する方多いんだなぁ…ごめんねって罪悪感と、せっかく保育園入れるのにお友達少ないかも…ってしょんぼりしてました😭- 3月15日
-
退会ユーザー
0歳なんてお友達なんて感覚まだないから大丈夫!そして入れるなら早く入れちゃった方が保育士さんにも慣れるし、なにも罪悪感感じる必要無しです✨こんさんが色々悩んで決めた結果なんだからそれがベストな決断ですよ😌
- 3月15日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭😭
たしかにコミュ障母といるより保育士さんたちに遊んでもらってるほうが良さそうです😂- 3月15日
はじめてのママリ🔰
0歳児に空きがあるのが珍しいです!私の住んでる地域はすぐ埋まるので💦
途中入園ですぐ入ってきますよ☺️
-
はじめてのママリ
少し離れた徒歩圏内の保育園はどこも空きがないみたいなんですが、駅近じゃないからでしょうか😳
ママ友作り頑張ろうと思ってたので拍子抜けしてます😂- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー!
保育士さんとたくさん関われていいですね💓ママ友作りは頑張らない程度で大丈夫ですよ!送迎時しかほとんど関わらないので🤣🤣私も、仲良い人は二人くらいです笑- 3月15日
-
はじめてのママリ
たしかに家が近所でもないし関わり無いですよね😂
皆さんの話聞いてたら、なんだか良いこといっぱいですごく安心しました🥹🫶- 3月15日
-
はじめてのママリ🔰
正直2歳クラスまでは友達との関わりはあんまりないかなと思うので、そこは気にされなくて大丈夫です☺️
まずは保育園に慣れて、保育者との愛着関係を育むことが第一なので💓- 3月15日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます🥹
子どものためにも保育士さん達としっかりコミュニケーションとりたいと思います💪- 3月15日
退会ユーザー
0歳児の人数が少ないといいですよ…!人数が多いとどうしても甘えられない状況が増えますが、保育士とのんびり関われるならそれが1番です。
0歳児は「友だちがいなくて寂しい」ではなく、「甘えたいときに甘えられなくて寂しい」方が強いので逆にいいかもしれません☺️
-
はじめてのママリ
たしかにそうですね…!日によっては1人になるかもって思いましたが、保育士さん独占できて良いのかもしれないです😂
- 3月15日
まろん
うちの子の保育園だと、0歳児クラスは一気に取らずに、途中入園で数人ずつ取るって言ってました✨
実際に4月入園は4人だったのが、今では9人になりました👶
-
はじめてのママリ
そういうパターンもあるんですね!!早生まれの子とかはありがたいですね☺️
- 3月15日
はじめてのママリ🔰
そんなん絶対みんなのアイドルになること間違いなしじゃないですか❤️
-
はじめてのママリ
アイドルになりますかね😆
人見知りはしない子なので保育園でもニコニコ過ごしてほしいです🥹- 3月15日
はじめてのママリ
そうなんですね!きっとこれから増えますよね🥹