皮膚が赤くて痒い箇所が一箇所だけ。薬やステロイドも効果なし。顔以外の箇所でコンシーラーを使用している状況。どうすればいいか悩んでいます。
ここ一年くらいずっと添付写真の赤丸してるとこが赤くて常に痒いです。なぜか、そこだけなんです💦
なんなんでしょうか?
皮膚科に行って薬をもらいましたが効かないし、ステロイド塗ったら逆に良くないと言われて結局どうしたらいいか分からず放置状態…。
顔に赤みはないのですが、そこだけ赤いので毎回コンシーラーを塗ってます💦
- mama(生後7ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ステロイドを塗ると逆に良くないと言われたということで真菌性(カビ)の一種、脂漏性皮膚炎か何かかな?と推察されます。脂漏性皮膚炎で画像検索すると画像が出てきますので調べてみてください。そうであれば痒みが強いときにはステロイドを使うこともありますが、基本的には根気よくカビを抑える塗り薬を塗って治す必要があるかなと思います。すぐ治るものではなくて2週間くらいかかるかもしれません。
mama
みてみました…!パッとするものがいままで出てこなかったですが、なんかそれのような気もします🤔!
皮膚科にもう一度行って聞いてみたいと思います😓
ありがとうございます!