※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいママ
ココロ・悩み

子どもが施設で邪魔者扱いされている経験ありますか?対応方法や気持ちの切り替え方を知りたいです。

発達障害児やグレーゾーンのお母さんに質問です。
自分の子どもが、学校の先生や幼稚園の先生、療育施設、放課後デイサービスの先生に邪魔者扱いされてると感じたことありますか?

我が子は年長で、今通ってる療育施設は3月で終わりですが1月以降対応が悪いなと思うことがあり。
今日施設長の方にお電話すると、他の子の迷惑にならないようにとの方針で療育時間は療育というより、ただただ時間をやり過ごす方針だったことに気付きまして。

こういう時の気持ちの切り替え方法だったり、邪魔者扱いされてることに早く気づく方法だったり、良い対応方法だったり、ご経験のある方が いらっしゃればおうかがいしたいなと思いました。

年長、小学校、小学生

コメント

てんてんどんどん

長男がグレーです。
我が家の場合は年長の夏ごろからだったかな🤔
毎日保育園で楽しかった事を寝る前に話す時間を作りました。それが日常的になり、冬くらいからは楽しかった事と悲しかった事、難しかった事を話すようにしました。

ワーキングメモリーを増やす目的もでしたが、小学校に行ったら保育園よりも目が届きにくいと思い、いち早く察知出来るようにと対策をしました。

結果的に今の時点では邪魔者扱いは無いですかね💦

• あいママ

あいママ

ありがとうございます。
    療育は、モニター越しに見ているにも関わらず、職員の方から毎回コメントをもらっているにも関わらず見抜けなかったのに😭

小学校だとおっしゃる通り、子どもを通して聞かないといけないですよね。聞き出しスキル上げておきます!

• 3月15日