旦那さんが赤ちゃんの危機感に欠けていて困っています。どうやって危機感を持ってもらえるか相談したいです。
旦那さんの、赤ちゃんの弱さ?への危機感が足りなくて困ってます💦
まだ首も座ってないのに、ベビーカーでガタガタ道をガンガン進もうとしたり、
車で長時間出かけたがったり、
私がお風呂入るから見ててねと言ったのに、ぐっすり寝てるからと出掛けてしまい、出たら赤ちゃん一人ぼっちだったり…
そのたびに注意しても、「心配し過ぎ、大丈夫だよ~」の一言です。
私が普段から心配性なのもあるんですが(^_^;)
預けて出掛けたりは心配です…
旦那さんって最初はそういうものですか?
どうやってもう少し危機感持ってもらったらいいでしょうか?
- SAT714(9歳)
華恋ママ
失礼ですが何人目のお子さんですか?
りいママ
どうして大丈夫じゃないのか具体的に説明しないと、男性ってリスクを想像するということが苦手なように感じます。
ぐっすり寝てる時に出かけると何が起こるかもしれないのか、ガタガタ道を歩くと何が起こるかもしれないのか、長時間でかけると赤ちゃんにどういう影響があるのか、話したことありますか?
ただ『危ない』だけでは、男性ってママ同士みたいな情報交換もないしわからないのだと思いますよ。
♡くれちん♡
私の旦那はいつも、いい意味の危機感は持っています。
まだ産まれて間もない赤ちゃんには、特にです。
首が座り、ハイハイが始まり、座ることができ、歩きだして…もいつ何があるか分からない!と、頭にあるみたいです。
怪我や事故…最悪の場合突然死等様々な事が存在しますから、旦那様にももっと理解をして戴かないと…何かあってからでは…後悔しか残りませんからね。
ノー天気!って言っちゃいそうです。
旦那様がよく使う場所に、赤ちゃんに関しての記事?とか貼りまくるとか…本を夫婦でみて、最後に一言…『気を付けていこうね!』っと、言ってみたり。
何か長々言うのではなく、短くスパンッ!っと、一言言っていくのも、ぃいかな?って、思いますよ。
退会ユーザー
最初はというかそんな感じです(°°;)
うちはアンパンマンミュージアムで長女を旦那が、次女を私が見てたのですが…なぜか旦那は長女も私が見てると思ったらしく、迷子です(-ω-;)
私の祖父も怖い話、道路の反対側にいた祖父を追いかけた第1子の長男を亡くしてます…
初めての子ならそんな感じだと思います!!
祖父の話を母から聞いていたので、旦那に限らず男の人に預けるのは怖いので無理です!
ちゃす
ベビーカーの振動はある程度は平気ですが、お出かけ時間は月齢にもよりますねー。
ですがママがお風呂でパパはお出かけ…いくら眠っていたりまだ動いたりしないんでしょうかね?だとしても乳幼児を1人部屋に残しての外出は、育児の専門機関から見たら立派な虐待になりますので、そこだけはキツく言った方がいいです!!
退会ユーザー
ベヒーカーや長時間出かけることなどはママも近くにいるので
その場で注意できますが
お風呂に入っている時なにも言わずでて行かれるのは普通はしないですね💦
私の体験談ですが、
息子がまだ、4ヶ月のころ
旦那も仕事で居なく、息子が寝ている間、たった10分ほどでしたが上がってくると息子が大泣き、
その原因が手に引っかかっていたタオルケットが顔にかかり
自分で取れなく泣いていました。
あと少し遅かったら
赤ちゃんは窒息の危険などあったのでとても怖い思いをしました。
旦那さんは心配しすぎじゃない?と主さんに言われているようですが、
逆に心配しなさすぎ!ときつく注意しとかないといけないですね💦
赤ちゃんはまだ自分じゃなにもできません。
ママがパパからも守ってあげなければ回避できないとおもいます。
退会ユーザー
お風呂から上がってくると、
でした!
すみません。
ジャンジャン🐻
1度怖い思いをしないとわからないんでしょうね^_^;
ママは何度もどきっとさせられてますが、パパは短時間しかみてないと、そんな場面になかなか遭遇しないですから(;´Д`)
ほのmama@'ェ'@
うちの旦那も危機感が
ないのか、注意力散漫
なのか…~_~;
怖くて、基本預けません💦
うちの旦那は病気じゃ
ないか⁇
ってくらいすぐ寝るんです‼︎
ごはん食べながら寝たり、
首の座ってない娘抱いて
寝てたり、ゲームしながら
抱っこしてるから娘が
ギャン泣きしてたり…
そんなんなら任せません。
というかもう信用してません。
何かあったら娘の
一生に関わる話なので。。。
休みの日は特急で私が
お風呂に入ります!
その間だけ任せます。
あとは家事しながら
監視しながらです…ε-(´∀`;)
とりちゃん
うちの旦那もそんな感じです!
うちは犬を2匹飼っているので余計心配なのですが、
質問者さんと同じように
なんでも大丈夫!心配しすぎ!
神経質なんだよ!と跳ね返されます。
初めての子で初めてののとだらけなのに神経質にならない旦那がすごいとおもいます(´・_・`)
男の人に任せるときはほんとに
注意が必要だとおもいますよ!
SAT714
一人目です。まだ経験不足ってことですかね💦
SAT714
ダメな理由は話すのですが、いまいちピンときてないみたいです(^_^;)
でも確かに、ママ同士の体験談とかは聞く機会ないので、具体的に話してみます!
SAT714
そう、何か起こってからじゃ遅いんですよね💦
ほんとに能天気と言ってしまいたい…(^_^;)
端的に言うほうが、確かに聞いてくれそうです!
本や記事、使ってみます(^^)
SAT714
そうなんですね💦
私の父も、ちょっと目を離したすきに私を見失って迷子になったらしいです…
やっぱりママとパパでは、少し違うのかな(´・ω・`)
初めてならなおさらですよね。
SAT714
もうすぐ3ヶ月なので、段階を踏んでお出かけもしていこうと思うんですが…
お風呂事件は、あのあとしっかり言いました!
私にきつく言われたことにびっくりして、分かってくれた感じです。
とっても可愛がってるし、育児も協力的なので、ポイント押さえてしっかり伝えていこうと思います!
SAT714
タオル怖いですね💦
大して動けなくても、いつ何が起こるかわからないし、いきなり動けるようになるって言いますし…
ママがパパを、パパに育てるくらいのつもりでないといけないかもですね。
息子のために頑張ります!
SAT714
そうなんですよね…
やっぱり、なるべく具体的に話していくしかないですよね。
根気よくパパに教えていこうと思います!
SAT714
抱っこしながら寝落ち、怖いですね(>_<)
お任せするのは、もっと大きくなってからかなぁ…
だとしても、ママの監視は必要そうですね💦
SAT714
ワンちゃんと一緒は、確かにより注意が必要そうですね!
やはりなかなかパパに同じレベルは求められないですよね…(^_^;)
根気よく、パパに伝えていこうと思います!
コメント