2歳5ヶ月の男の子が他害をして悩んでいます。発達や性格の問題か不安です。喧嘩や他の子に対する行動に困っています。同じ経験の方いますか?
2歳の息子について。
2歳5ヶ月の男の子なのですが他害?をします。
例えば遊び場や、小さい子がいる所にいる時、後ろから背中を押したり、引っ張ったり、後ろから抱きつく形になったり。
大きな滑り台の遊具で滑り台の踊り場?にいる子を押そうとしたり💦
これは、何か発達系の問題ですかね?
それとも性格的な問題ですかね?😥
6歳の姉が居ますが喧嘩すると物で叩こうとしたり、手で叩くこともあります。
日中は保育園ですがお迎え行くと他の子が私に寄ってくるのですが
そうなると息子が「息子ちゃんのママ〜!😡」って他の子を引っ張ってよけようとします。
同じような感じのお子様いますか?💦
どうしたら良いのか分からなくて。
もちろん息子には、ダメなことを伝えてますが同じような事をします。
- まま(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そのぐらいの年齢だとうまく話せなくて言葉よりも手が出る子が多いって聞きますよ。
発達の段階なんだと思いますが、私なら今はお友達叩いたらママ悲しいとか、こういう時はこんな風に伝えて、とか教えていって様子見かな〜と思います。
2児ママ
数ヶ月前の投稿にコメントしてすみません。
うちの息子かと思うくらい全く同じです😳
3ヶ月程経ちましたが、今はどんな感じか宜しければ教えてもらいたいです🙇♀️
他害しそうになったらすぐ止めれるように見張ってないといけないので、児童館や公園に行くのがしんどいです😫💦
いつまで続くのか、何回注意しても治りません🙏
-
まま
コメントありがとうございます!
3ヶ月経った今もします😓
昨日も公園行ったのですが、帰り間際に近くにいた小さな子を押してしまいました💦
軽くだったので転げたりよろついたりはしなかったですが。
しかし3ヶ月前よりは、はるかに回数は減ってきたかなーと感じてます。
昨日も2時間程でしたが、その1回でおさまってました!
でも常に神経尖らせて見ておかないといけないのは変わらないので、公園とか行ってもツライです!
広ーい所ならまだいんですが、児童館や狭めな遊び場だとヒヤヒヤです😥
言葉を理解しているのに、なんでだろうって凄い悩みますよね😣
上の子のときは無かったので余計に💦- 6月17日
-
2児ママ
お返事ありがとうございます😊
嬉しいです!
回数減ってきたのですね🙏
自分より小さな子にもするので、ホントにヒヤヒヤしますよね(o_o)
児童館や公園も土日はほとんど行かないです💦
息子も言葉は理解しているのですが、まだ上手く話せないのでそれで手が出るのかな?と思ったりしたけど、うちも上の子は無かったので何かあるのかなって心配になりますよね😫- 6月18日
コメント