※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
子育て・グッズ

転園後、子供が寂しくなることがあります。楽しい体験もあるようです。一過性の感情かもしれません。

幼稚園や保育園を4歳以降に転園したことある方、
転園に対してお子さんが寂しがったり嫌だって言ってきたとき、
どう対応してましたか?してますか?

新しい幼稚園に早く行きたいと言ってたので、
転園の腹を括ったけど、いざ近づいてきたら
年長さんの卒園モードなどもあり、寂しくなってきたようです。。聞くと、やめたくないとチラッと言ったり。
一過性のものでしょうか🥹

転園先には、何度か体験?で行ったことがあり、
楽しかったらしく、顔見知りも何人かはいます。

コメント

ままり

年少で小規模、年中から中規模のこども園に変わりました。
変わる時は不安そうでしたが行ってしまえばお友達も多く園庭も広く園外にもよく行ってて畑もあって結構楽しく通いましたよ😊行きたく無いという時期は正直どこの園でもあるかなって思ってます😂
上はもう卒園してますが、年長の時に入ってきたお友達ととても仲良くなり、1年生の今も休みの時に遊ぶ子もできたので、きっと大丈夫だと思います😊
ネガティブな声掛けはしないようにして、新しい園の前を通ったり、説明会とかには連れて行ってなんとなくなれてもらって、持ち物なんかも買い足すものは本人の気持ちが上がるような好きなキャラクターを選んだりしました😂

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

転園されたのはどうしてもの理由があったりとかでしょうか?
    今のところ入園当初から楽しんで通ってたのですが、転園を考え出した頃から行き渋りがあったので
    (眠いとかめんどくさいのもあるのかも)
    腹括ったんですが、いざ寂しくなったみたいで。。
    仕方ないものですかね💦
    寂しくない、早く新しい方行きたい!となる子はいませんかね😅
    新しい入園グッズを買って、可愛く名前つけとか見せたりしてたんですが、それも良くなかったのかなとか思ったのですが🥹
    本人の好きなものとか喜びますね!

• 3月14日
へこ

引越しで昨年4月に3人とも転園しました。上2人は年長、年中の年です。
娘はがっつり情緒不安定になりました。転園前のこの時期から、帰りの車内で涙、最後の登園日は涙涙で駐車場で30分くらい帰らないと泣かれました💦
転園後の1.2週間も夜泣きがあったりしました。