離乳食後に目の周りが赤く腫れた。卵を食べたがアレルギー症状が初めて。病院で検査してもらえるか、症状が出た日に行く必要があるか教えて欲しい。
ついさっき離乳食を食べ終わりました。
食べてる途中から目を掻きはじめて、掻いてた目の周りだけが赤く腫れてる感じになっていました。
鮭と小松菜を入れて卵でとじたお粥を食べていたので、おそらく卵かなぁと思うのですが、、
卵を始めたばかりの頃は卵黄と卵白はゆで卵にして少しずつ量を増やしてあげていたのですが、1週間ぐらいあげて大丈夫そうだったので、卵白1/4個も食べてないぐらいで全卵あげてしまっていました。
上の子たちの時からそんな感じで今まで全員特にアレルギー出たことがなかったので、こういうことが初めてで💦
今日あげたお粥は、数日前のお昼に作って昼に食べさせ、残りを冷凍していたものです。
その日食べて何ともなく、納豆と卵のおやきとか、親子丼風、ホットケーキなど今までいろいろ卵を使ったものあげましたがなんともなかったのです。
アレルギー症状が出た場合病院に行けば検査とかしてもらえるのでしょうか?
症状が出た日に行かないといけないのでしょうか?
アレルギーについて無知なので教えて下さい💦
- ママリ(1歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は乳アレルギーなのですが、検査とかはせず、赤くなったのは、食べてからどれぐらいか、どれぐらいで消えたか、を聞かれ、
そのときの状況を伝えたら、おそらくアレルギーだろうとのことでした。
はじめに赤くなったときは口のまわりにポツポツ→ん?アレルギー?たまたま?明日もあげてみよう→次の日もあげたらやっぱり赤い、、、みたいなのを何度か試して、乳をあげると確実に出るというのがわかっていたのもあるかもですが。
今は量を少しずつ増やしていく、みたいな指導を受けながら進めています。
後に一応検査もしたのですが、あまりあてにならないようですね😂
はじめてのママリ🔰
今まで卵を使った料理が大丈夫だったとのことでしたが、今回は日の通りが甘かったとか、そういった可能性はありそうですか??🤔
ママリ
すみません、返信遅くなってしまいました💦
1日間を空けて、別の卵料理をあげてみたのですが、やっぱり途中から目を掻き始めたのでアレルギーなんですかね😭?
日の通りが甘いと怖いので長い時間鍋でぐつぐつして、冷凍してレンチンするときもぐつぐつなるぐらいチンしてるので火が通ってないことはないと思うのですが🥲