女の子がチクチク言葉を言ってしまう原因や姉との関係について悩んでいます。声掛け方法についても困っています。
年長さんの女の子なのですが、チクチク言葉をポロッと言ってしまいます。
姉に対しても「絵が下手」とかそ平気で言ってしまいます。
今日話を聞いたところ「お友達も言っちゃう時ある」と言われました。
チクチク言葉を言ってしまう原因はなんですか...?
同じように育った姉はチクチク言葉は一切言わないので元の性格も関係あるのでしょうか...?
どう声掛けしたら良いか分からなくなってしまいました。
チクチク言葉言われたらどう思う?
同じこと言われたからどう?
と言ってても全然直らなくて...
- 3姉妹ママ(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
あんず
大人の女性でも嫉妬心が強い人やプライドが高い人もいるので性格と言えば性格かなと思いますが成長するにつれて言ってはいけないこと、と分かると思います。
私は心の中で思うのは自由だけ口に出して誰かが悲しい気持ちになることは言っちゃダメと伝えてきました。
そのうち理解すると思いますけど親としては気まずいですよね😂
ちぃ
クラスでちくちく言葉を言ってしまう女の子がいて、みんなからかなり嫌がられています。
まさに絵が下手とかです💦
大人の私から見ると素直でハキハキしている良い子なのですが、おそらく感想や思ったことをそのまま口に出してしまうのかなと思います。
素直すぎるという感じですかね💦
ちくちく言葉の絵本たくさん出ているので一緒に読んでみたら良いかもしれません。
-
3姉妹ママ
うちの子だけじゃないのかと少し安心しましたが...
やっぱり嫌がられますよねぇ...
うちのもちょっと嫌がられてるかもしれないです...。
親としてはすごく複雑です。
大きくなるにつれて良くなればいいのですが...
ありがとうございます!- 3月14日
-
ちぃ
女子はなかなか厳しい世界なので。。
思ったことを口に出す前に1回お口チャックして考えてみよう!
それが素敵な言葉なら口に出して言ってもOKだよと練習しても良いと思います。
きちんと向き合って悩んでおられるので、きっと乗り越えられます!- 3月14日
あんず
誤字→自由だけど、です💦
3姉妹ママ
ありがとうございます!
そのまま伝え付ければいずれわかってくれるかな思って根気強く言いづけます!
親としては本当に気まづいし、次女が長女にチクチク言葉を言ってるのを聞くとこの子大丈夫かな?って心配になりますよね😣