※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
家族・旦那

父親について実父と同居しています。母は他界していますが、この父親に…

父親について

実父と同居しています。
母は他界していますが、この父親に散々疲弊させられてきました。

今、わたしは出産予定日前後なのですが、陣痛があるかもしれないからお酒は飲まないでおくといいながら、父は毎晩お酒を飲んでいます。
念のため陣痛タクシー登録してるのですが、夜中だと陣痛タクシー担当者が不在の場合もあると言われてしまい、少し離れた隣の市の陣痛タクシーも登録しています。
父はこのことも知っていますが、まだ産まれないだろうと思っているのか?お酒をやめてくれません。

妊娠中期頃にも、血液検査の結果で病院から今から来て欲しいと電話があり、父に伝えると、まだどんな内容かも分からないのに、「うわぁ、そんなに悪いんだぁ」と言われました。とても不安な時にこんな言葉かける人ってどう思いますか?

わたしは車運転できないので、大きなお腹で徒歩で買物しています。
父は果物や嗜好物が無いとうるさいので、重いながらも買って来ているのに、サイズが小さい味がイマハチなど言ってくることがあります。

その他にも、妊婦には精神衛生上良くないこと(突然キレて怒鳴ったりする)があり、なるべく関わらないように心がけています。
二世帯住宅を建てたので、別居はできません。

この前も、特に大した内容でないことに、「機転の利かない馬鹿」と言われ、心が折れかけました。。

以前からとても意地が悪い人だなと思っていましたが…
やはり、意地が悪い人でしょうか?
現代の70歳近くの父親はこんなもんでしょうか。。

コメント

☆ねこ☆

失礼ですが、攻撃的になったりするのは痴呆の始まりかもしれませんね…

• きぃ

きぃ

ありがとうございます(^-^)

攻撃的?なのは、昔からです(T_T)
    母もそんな父にいつも疲れていました。

• 3月22日
かなま

私の父は、同世代ですが、そのような事を言われた事ないですし、そのような態度を取られた事もないです。
実家が遠いので、1ヶ月に一度行ければ、良い方ですが、貶される事はないです。

• きぃ

きぃ

そうですよね、やはり性格ですかね。。

• 3月22日
naaami

70代の祖父母、義祖母いますが突然キレたりはしないです!ただ自分勝手なのは年寄りあるあるです(^^;)
性格だと思います。

お父さん頼らず、陣痛タクシー頼りましょう!世の中には同居せず、1人で陣痛迎える人もいますし初産ならよっぽどのことがない限りはそんなすぐは産まれませんよ!

• きぃ

きぃ

はい、陣痛タクシー利用するつもりです✨

• 3月22日
かりん

うざすぎてイライラします!
よそ様のお父様にすみません。
私なら住んであげてる!感覚で面倒みません。
果物食べたきゃ自分で買いにいけ
文句言うなら食べるな
とはっきり言っちゃいます!
自分のお父さんとか私言いたい放題です笑
お酒も飲ませません
飲んだら私の事全然大切にしてくれないんだね。それならこっちもそうするから
お互い勝手にやろ!文句なしな!
って言い切ります。笑

• きぃ

きぃ

大学まで行かせてもらい、ここまで育ててもらった恩があるのと、親は親なので、あまり言えずにいました。
    今も働いており、ギャンブルなどするわけでもなく、真面目な人ではあるので…
    ただ、我儘だし意地悪だなとは思います。
    実親との付き合い方は難しいです。

• 3月22日
elie🧸

旦那さんでもそういう人はいるので(^_^;)
うちのが残念ながらそうです…
そういう性格と割り切って付き合うしかないですよね😭
うちは逆で旦那が運転できないし、タクシーも呼んでもこない地域なので何かあったとき不安です(>_<)

• きぃ

きぃ

旦那様が難ありなのですね(T_T)
    ご結婚前と後で、違ったのでしょうか?
    わたしは自分の父のような男性は無理で、性格が正反対の方と結婚しました(>_<)結果、旦那さんには恵まれ、唯一の救いの存在です😢

我が家も旦那さんはペーパードライバーなので、陣痛時は運転できません💦
    タクシー呼んでも来ない地域にお住まいだと不安ですよね😢

• 3月22日
たろう

2世帯はよぴさん夫妻が建てたものですか?
私なら追い出しますが。

• きぃ

きぃ

土地は両親が、上物は私達が買いました(>_<)
    生活費は、電気などの光熱費や、食費分などは折半で出してもらっています。
    さすがに自分の親を追い出す事はできないので、最終手段は私達がこの家を捨てるしかないかなと思います😢

• 3月22日
こりらっくま

私の父とそっくりで思わずコメントせずにはいられませんでした!

もうこれは性格ですね。
親に甘やかされて育てられ、自分の思い通りにならないと不貞腐れ文句言う。
うちも上の子妊娠中から同居してますが、うんざりしてます。
デリカシーないことばかり言うし、はっきり言って嫌いです。
母も嫌気がさして離婚しました。

父に頼るのは金銭面だけと、今はお金かかるからと割り切ってます。
娘としては最低かもしれませんが、父より子供と夫です。
ちなみに私には上にも下にも兄弟がいますが、私より酷い父親嫌いで話そうともせずシカトしてます。

これを見てると、我が身に返ってくるとはこのことか…
と反面教師にしてます。
ちなみにうちは61歳です。
私が子供の時から最低でした!

• きぃ

きぃ

白玉ぜんざいさんのお父様も同じ感じなのですね😢

私の父は3兄弟の真ん中で、どちらかというと甘えられずに1番放置されて育ったようです。そのためなのか、自分が構われていない、見捨てられていると思うと不貞腐れてしまったり、愛されずに育ったので、愛し方が分からない人だと思います。
    わたしの母も亡くなる前に離婚して欲しかったです。最後まで辛そうでしたので…

結婚したのだから、わたしも割り切って旦那さんと子供だけのことを考えたいですね。
    でも二世帯なので、どうしても父の存在が気になってしまいます。父のご飯のこととか…
    わたしも母に似て、見放すことができない性格なのかもしれません😢

• 3月22日
  • こりらっくま

こりらっくま

私の父は三人兄弟の末っ子で上二人が厳しく、父は甘やかされたそうで上二人の叔父たちには嫌われてます。
    なのに本人は自分は一番可哀想だったと何か言ってて…😒
    私の兄にかなり冷たく、弟は甘やかしててそれで兄は本当に恨んでます。
    よぴさんもよぴさんママも本当に優しい方なんだと思います。
    お返事呼んでてそう感じました(^^)
    一緒に生活されてるから気にもなるしやはり親ですものね。
    割り切ってる私でも腹が立ち家を出たいと思ってます。
    でも見捨てたりはできないです💦

今はご飯はしても、それ以上はしなくていいと思います。
    いやらしいかもですが、お金を出して建てたお家を捨ててまででるのはいささかもったいかなとも私なら考えてしまいます(>_<)

• 3月22日
りりまま

うちの父も暴言は言わないですが専業主婦の祖母に甘やかされたのでやりたい放題ですよ…これは性格だと思います!そしてもう変わらないです 泣
子育ては女の仕事っていう祖母に育てられたので、おじいちゃんになっても見てるだけで面倒みようとなんてしません。。
私が具合悪くたって自分のご飯の心配です(+_+)
もう割りきって距離を置きましょう!!

• きぃ

きぃ

やはり性格は変えられないですよね。
    こちらが対応なり変えていかないとと思います。。
    わたしの父も典型的な亭主関白で、女は仕事してても家では家事するのが当然という感じです。
    自分のご飯の心配ってところが、笑ってしまうくらいうちも同じです!笑
    お孫さんが生まれても、変化なしなんですね。。😢

• 3月22日