※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが日中と寝る前にぐずりがひどくなり、寝かせ方に悩んでいます。セルフねんねから抱っこ紐で寝るようになり、隣の部屋の新しい人の存在も気になります。疲れ果てて助けを求めています。

助けてください😭7ヶ月になったばかりの子なんですが、7ヶ月になった瞬間、日中のぐずり、寝る前のぐずりが人が変わったようにひどくなりました🥲

まず日中のぐずりですが、ずり這いが完璧にまだできないため、おもちゃが届かなくて怒る、口に入れてたおもちゃが外れると怒って泣き叫ぶ。と、常に怒っていることが多くなりました。成長過程なので仕方ないと思いつつ、朝から夕方までずっとなので、おもちゃを取ってあげたり、ずり這いを促したりしますが、ずっとは流石にきついと感じてしまいました。

日中のぐずりより私のメンタルにきてるのが、寝る前のぐずりです😔
夜の寝入りは比較的問題ないのですが、日中が布団に置くと必ずギャン泣きするようになりました。
普段はセルフねんねで、時間や眠い仕草を見て暗い寝室にオルゴールかけてると寝ていきます。しかし7ヶ月からはおいてしばらくするとギャン泣きになり、抱っこして落ち着かせてまたおいてもギャン泣きの繰り返しで、抱っこ紐で寝ることが多くなりました。抱っこ紐で寝ると、またギャン泣きを聞くのが辛いのでそのままソファに座って、自分時間にしています。
今までセルフねんねだったのに抱っこ紐の癖がついてしまうのではと懸念しています。

また、布団で寝ても長く寝なくなり、朝、昼40分ほど、夕方15時くらいから抱っこ紐で2時間寝るという、なんとも言えない生活リズムになってしまっています😔

さらに、7ヶ月になった時期と同じ時期に隣の部屋に新しい人が引っ越してきました。今までは隣にいなかったのであまりに気にしていませんでしたが、やはり人がいると泣き声など気にしてしまいます。アパートの壁が薄く、歩く音、話し声が聞こえているので、こちらのギャン泣きも丸聞こえだと思います。

今までこんなに泣く子じゃなかったので、隣の人に本当はこんなに泣かないんですーーー!!!今ギャン泣きひどいだけなんですー!!!ってめちゃくちゃ言いたいです😂

長くなりましたが、7ヶ月になってまだ数日ですが、もう疲れ果てました😭これは月齢的なものなのか、寝かせ方の癖がついてセルフねんねできなくなったのか😔

助けてくださいーー😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

夜寝てくれるなら日中寝なくても私は気にしないです😊
うちもそのくらいの頃ぐずるパターン?が変わったりしましたが、
そういう子なんだなーって感じで受け入れてました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜寝てくれると言っても夜間授乳一回、5時頃から眠りが浅くトントンしてないと起きるって感じで全然です😭💦

• 3月16日
はじめてのママリ🔰

最近7ヶ月になりギャン泣きがひどくママリで検索したらこちらの質問を見つけました。その後ぐずりは落ち着きましたか😅😅?いま常にググってて精神的に参ってます…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月もしないくらいで落ちつきました!あんなに悩んでたはずなのに、今はそのことも忘れていて、回答をいただいて質問を自分で読み返し、こんなこともあったなーと懐かしんでいました😂
    その当初はすごく悩んで、日中1人だったこともあり、毎朝起きるのが憂鬱でした🥲
    特に何したわけではありませんが、成長してきて、自分の思い通りに体が動けるようになったのかぐずりは落ち着きました🥺
    寝ぐずりはこの頃からセルフねんねはできなくなり、今は抱っこで落ち着かせてからおいています。🥲

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前の質問にもかかわらずお答えしていただいてありがとうございます!元々泣く子ではありましたが、最近は落ち着いており子育てがしやすくなったと思っていた矢先、7ヶ月になった途端ありえないくらいのグズリが始まり何かあるとすぐギャン泣き、常に怒ってるみたいな状況です🥲ワンオペなので泣き声をずっと聞いてると辛く一緒に泣く日々でいつまでこれ続くのと…🥲成長過程だから仕方がないことなのですね🥲昨日できなかったことが今日できることもありますが、その逆もあるんだと子育てしてるとすごく思います🥲今は落ち着かれてるとのことでその希望を持って頑張ります…🥹

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません🙇🏻うちも似たような状況で、今ものすごく悩んでいます。7ヶ月半の女の子なのですが…以前までは昼間はベッドでセルフねんね(暗い部屋で)できていましたが、今はベッドに置いて部屋を出ようとするとギャン泣きです。眠いはずなのに全く寝てくれません。抱っこで寝かしつけようと何回か頑張るのですが、腕と腰が限界です😵放置してると平気で5.6時間起きています💦良くないことですよね?😓
    布団で添い寝も試してみましたが、私の顔を引っ掻いたり髪の毛で遊ばれたり。全く寝る気配がありません。今は寝させる事に重点を置かなくても良いのでしょうか…昼間は毎日ワンオペなので精神的にキツイです🤦

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🥺子育てしやすくなったと思った矢先にまた悩みが出て、常に悩んでる状態です😂
    でも今1歳手前ですが、10ヶ月頃すごく可愛くて今すごく楽しい!!って時期がきましたよ!⭐️
    その頃はできることがどんどん増えて行ったのもあり、言葉も少し理解してくるのですごく楽しかったです🥺
    今はまた新たに悩みが増えて考えることもありますが、楽しいって思う余裕はあります🥺
    今思えば、7.8ヶ月頃が日中もそうですが夜泣きもすごくて1番辛い時だったかもしれません😔
    でもそれを乗り越えたらほんとにあれ!?なんか楽になってる!?って思う時絶対きます🥺
    今はお子さんの機嫌をとって、私の場合は家にいるとぐずぐずだったので外にお出かけによく行ってました🤭

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月頃ってやはり皆さん悩まれるんですね😭私もこの頃悩んでママリを見まくってました🥲
    私と全く同じでセルフねんねだったのができなくなり、置いても動き回り結果的にギャン泣きでした。
    はいはいやずり這いがスムーズになって動きたくてたまらない時期なんでしょうね🥺
    私はその動きたい衝動に立ち向かってまで寝かしつけができず、すぐに抱っこ紐に切り替えました。同じく腰と腕が限界だったからです🥺
    希望なくしてごめんなさいなんですが、私のところはそこからセルフねんねはしなくなりました🥺
    今は抱っこで落ち着かせて置いて、あとは自分で寝ていきます🥺
    私も寝かせることに重点を置いていたのでお気持ちわかります。起きてる時間が長くなればなるほどこちらは焦ってくるんですよね😔
    私は寝て欲しいけどねないときはすぐに抱っこ紐で散歩に行ってました!今は暑いかもなので難しいと思いますが😭
    今は一才手前になり、寝ないなら寝ないでいいやと思う余裕ある気持ちが少し出てきました🥹

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭
    やはりこの時期は動きたいんですよね、きっと😓最近ずり這いが少しずつ出来るようになったので見える世界が変わって興奮気味なのかもしれません。。それか、分離不安なのかな?とも思いました。1人にしないでーって感じなんですかね😓
    抱っこ紐も考えたのですが、寝てもベッドにおろしたらギャン泣きだよな…と思い、まだ使ってません😅でも一度試してみようと思います。
    セルフねんね出来なくても、落ち着いて寝ていってくれるだけで素晴らしいです👍✨うちも早くそうなってほしいです😭
    共感してくださってありがとうございます😭確かに時間が経つごとに焦っていました💦私も高望みせずに、まずはギャン泣きを落ち着かせるところからやってみます🥹お散歩もいいですよね!早く涼しくなってほしいです🥵
    気持ちの余裕…私にもそんな日がくるのでしょうか…きっと時間が解決してくれますよね😅

• 8月2日