※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

西日本に住んでいる方に質問です。人権問題がある地域で土地を探しています。不動産屋が問題を否定していたので心配です。この土地を選ぶべきか迷っています。どう思いますか?

東日本はそういった問題がないと聞くので、気にしなくていいと回答される方が多いかと思うので、西日本の方にお伺いしたいです🙇‍♀️
すみません💦

人権問題がまだまだ根強い県に住んでいます。
マイホームの土地探していて、不動産屋さんから『〇〇(土地名)はね、まぁ色々あるけど…まぁこれからそういうのもなくなると思うんだけどね…うん。』と、言葉を濁すように言われました。
人権センターがある地域なのは知りつつも、買い物に行く程度であれば気にならなかったので、候補に入れていましたが、不動産屋さんからそう言われるとやっぱり気になってしまいます。
仲介不動産屋さんではなく、その土地を造成して販売している不動産屋さんなので、『他の業者の土地のマイナス点を伝えて、自分の土地を勧めたいから』という意図もないと思います。

みなさんなら、この地域の土地を候補から外しますか?
気にせず候補に入れますか?

コメント

はじめてのママリ

西日本に住んでます
住んでる所もまだ根強くあります😓
もうこればっかりは仕方ないと思うんですが、、そういう地域は土地がかなり安くなってます😶
表面上は差別はいけないと言っててもやっぱりありますよね💦
授業でもずーーっとあるし、きっと一生なくならない問題だと思います…なので子供の事を考えると、私なら外します。。

ttt

無知で本当に申し訳ありません。
西日本に人権問題があるというのはどういうことなんでしょうか?聞いたこともなくて、いま調べてみたのですが出てこなくて...💦
質問の答えでもなくて本当すみません。

• ママ

ママ

部落問題ですよ😆

• 3月14日
  • ttt

ttt

ありがとうございます!

• 3月14日
ちぃ

候補から外します。
やはり根強い問題なので😭💦

ぴぴ

東日本ですが、人権問題が多い県に住んでいます。
私なら避けますね…やっぱりそういう地域って治安が悪かったり、変な人が住んでたり、なんだか雰囲気が暗いです。

ママ

絶対避けます!
値段が安いので外から来た方は知らずに買うと思いますがやはりそこに実家があるとなると生き辛いこともあると思います。

私も元彼がその地域に実家があり親が交際を大反対したけど押し切り同棲しましたが
そこの地元の人らの結束が凄すぎて気持ち悪くなり別れました。

兄弟と姉妹で結婚していたり近所は大体親戚(バツ4の子沢山)とかでやばいなあと思いました。

もれなくそこの中学校は暴走族があったり髪を染めていたり卒業式は短ランボンタンの人らでした。

今その私の時代の人が親になりその子供らが保育園小学校中学校にいるので絶対嫌だなと思います。

授業があるから皆忘れられないんですよね、、、
授業しなきゃいいのに😇

はじめてのママリ🔰

避けます💦
親の代が嫌がるのもありますが、やはり根強い差別があるのもですが、そこにお住まいの方の連帯意識も高いので入りにくいのもありますし、
やはりどうしても再販を考えると安くなってしまう、土地の価値が低い、買い手がつきにくいのデメリットがあると思うので。。

はじめてのママリ🔰

私はその部落出身ですが、
やめた方がいいです。
私も嫌でその地域から出ました

候補から外します。将来子どもの結婚など考えると、あちらの地域出身はNGなどで破綻話はいまだに聞きます。