妊娠届にマイナンバーor通知カードは必要ですか?病院帰りで役場に行けず、困っています。夫が家の鍵を持っていってしまい、取りに帰れません💦逆方向なので行き来が大変です😭
役場での妊娠届にマイナンバーor通知カードは必須になってしまったのですか?💦
現在しばらく実家に帰っており、妊娠確認のために実家から直接病院に来ています。
病院帰りに役場に寄ろうと思っていたのですが、マイナンバーを持っていないため今日行けないのか!?とプチパニックです😭😭
夫が家の鍵を仕事へ持っていってしまい、取りに帰ることが出来ません💦
実家と役場が逆方向なのであまり行ったり来たりせずに済ませたいのですが無理でしょうか😭
- M(妊娠36週目, 1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私は先月出しましたがいりませんでした!
個人番号の確認とかもなかったですよ。
自治体によって違うんですかね🤔
ママリ
私も特に何も必要なかったです!
自治体によるんですかね💦?
役所のホームページに必要な物とか多分載ってると思います!
ままり
必要でした。
理由は母子手帳交付されると
50,000円支給されるので
その申請の時に個人番号が必要でした。
退会ユーザー
なくても大丈夫でしたがマイナンバーカード提出すると妊娠届の個人情報部分が全て印字された状態で出てきて書くところほとんどなくめちゃくちゃ楽でした!
上の方のおっしゃってる5万給付は家でやってねーって言われました!
電話して確認してみると良いと思います✨
あづ
マイナンバー必要でした🙋♀️
役場行くならそこで住民票取ったら番号わかると思いますよ?🤔
M
みなさんありがとうございます!
必要だった方とそう出なかった方がいらっしゃるのですね🤧🤧
現物(カード)は手元にありませんが、個人番号なら分かりそうなのでダメ元で行ってみようと思います!!😭
M
なるほど、そういった意味で必要なのですかね🤔🤔
マイナンバー無しでいって、個人番号分かってもダメか聞いてみて、ダメなら住民票という手で行こうと思います💦
ありがとうございます😭
コメント