※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてじゃないママリ
子育て・グッズ

4歳の子供が今の幼稚園に行きたくない理由がわからず悩んでいます。転園の影響や寂しさが原因か不安です。

4歳の年少です。
4月の年中から別の幼稚園に転園します。

最近、毎朝今の幼稚園に行きたくないと渋ります。
泣いたりごねたりするわけではなく、
行きたくない、休む。と言ってくるだけです。
理由を聞いても、はっきりしません。
そんなこと?!と思うような内容でコロコロ変わります。
行けば楽しそうにしてます。
あめ、よくお腹痛いと言います。
(これは前からよく言ってますが…)

これって、転園することが関係してるんでしょうか?
どうせ辞めるんだから行きたくない、とか
行ったって寂しくなるから行きたくない、
みたいな感情って4歳の子供にもあると思いますか?

コメント

まぬーる

元々メンタルと身体が比例してしまうタイプなのかなと思います。

転園より、この時期の慌ただしさとかにやられてそうです💦

• はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

なるほど、、
    この時期の慌ただしさ、とは具体的になんでしょうか?
    園以外での生活は何も変わってないのですが…

• 3月14日
  • まぬーる

まぬーる

3学期はまとめの学期なので、色々と思い出作りになるような活動はあります。

もしかしたらクラス内でも、お子さんとお別れの雰囲気の高まりがあるのかもしれませんね。

その他、年長さんとのお別れ会もあったり、
    修了式の練習だの、
    卒園式の練習はしないけど、園内の雰囲気はさようならを感じるものとかり、ガラリと変わります。

ご家庭のご都合で、修了式前にさようならする子もいたり、修了式でさようならする子もいます。
    また、先生の中で退職者も混在するこの時期、
    出会いと別れを子供達も体感していくので、
    メンタル不調になっても当たり前というか、普通ですよ☺

• 3月14日

はじめてじゃないママリ

あ〜、、思い当たるふしありまくりです😅
    昨日も「卒園ってなに?」と聞かれ、卒園したらどこに行くのか、とか聞いてきました。
    また、お別れのうたの練習もしてると思います🥲
    年中さんになったら〜という話もしてきたり。
    今朝〇〇ちゃんと〇〇くんとバイバイするの嫌。と言われましたが、その2人はクラスの中では仲良い方ですが、最近仲良くなりはじめた子たちです。

子供なりに不調になっていても、
    それをいちいち気にしてどうしよかと考えなくても大丈夫ですかね?
    やっぱり転園しない方が… とか。
    もちろんフォローはしますが。

• 3月14日
  • まぬーる

まぬーる

そうですよね、みんな、
    進級する嬉しさもある反面不安もある時期なんですよ。

友達関係も、流動する時期でもありますね。
    1年かけて今仲良くなれたんかいっていう事もあれば、おーやっぱ最後はグループ変わったんだなーあそこに落ち着いたのかーという変化もあります。

うちのこなんて、卒園の歌を歌いながら泣きます。感受性が強いと、そんな感じでして、丁寧な関わりが必要になります😂

現在の園との御縁は3月で終わることが決まっていて次の園との御縁は4月から始まるんですから、そのまま大事にしたらどうでしょうか。
    私も転園させたことありますけどね、今を目一杯楽しむことが1番の支援です。

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

うちはいま年中で、4月から年長さんで別の幼稚園に転園します!

寂しいとか嫌だとかは口に出しませんが、なんとなく気持ちが不安定というか甘えん坊になっています。
あまり自分の気持ちを言う子じゃないのですが、「靴箱の場所が変わったよ」「年長さんの練習したよ」「僕だけ年長さんのバッチないんだってー」とか、いつもと違う雰囲気や自分はみんなと同じじゃないということを感じてはいるんだなと思うし、それは少なからずストレスとなるだろうなと思っています。

新しい幼稚園も楽しみだし、寂しい気持ちもあるし、不安もあるし、期待もある…と複雑なんでしょうね☺️
子供なりに現状を受け止めたり気持ちの整理をしようとしているんだと思います。なので、転園すると言っていたのにしない、やっぱりやめる、みたくコロコロ変わってしまうのはお子さんは余計に不安になるのかなーと個人的には思いました。

はじめてじゃないママリ

そう言われて、ハッとしました。
    親からしたら、どっちの幼稚園がいいの?どうしたいの?
    やめたいの?やめたくないの?
    と思ってしまっていましたが、
    気持ちがグラグラすることも、色んな気持ちがあることは普通のことですよね💦
    寂しい、やめたくないからやっぱり残る、とか振り回されず、
    気持ちを受け止めながら前に進むのが良いでしょつか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転園するのは何か事情があったんでしょうか??引越しとか園の方針に合わなかったとか色々事情はあると思うのですが、何か理由があって転園しようと思ったわけですよね。お子さんが辞めたくないといえば転園せずに過ごす事もできるという感じなんでしょうか?

子供は順応性がありますし、まだ年少さんなら尚更これからお友達との関係が深くなる時期なので、お子さんは時間が経てば転園先でも楽しく過ごせるんじゃないかなと思います☺️

お子さん自身も、正直どっちの園がいいとかはよくわからないんじゃないですかね…もちろん先生やお友達と離れる寂しさはあるかと思いますが、家庭でお子さんの気持ちや葛藤を受け止めてあげれば、子供は環境の変化も受け止められると思います✨
    転園する・しないどちらにしても、意見があっちこっちになるよりは親が一貫して伝え続ける事が、お子さんにとっても前に進むことになるのかなと思いました😌

• 3月14日