旦那が妊婦の気持ちなんてわからないのは当然ですが、少しでもつわりの…
旦那が妊婦の気持ちなんてわからないのは当然ですが、少しでもつわりのことやら、色々と気にかけてくれたり、不安にならないような行動を取らないようにしたり、メンタル面などで支えてほしいと思う私はおかしいでしょうか。
不安なことを言うと毎回のようにキレられ、私は安心するような言葉がほしいだけなのに。喧嘩に発展してしまいます。
毎回、不安や不満を言って喧嘩になるなら、言うな。という話ですが、2人でしか解決できない問題や、旦那に伝えたいから言うのに、いちいち、不安とか不満言う方が悪いだろ。と言われ、1人で抱え込み悩めばいいの?あなたに伝えたくて伝えているし、言わないと伝わらないし、2人の問題だから言ってるんだよ。ただ、毎回同じようなことで喧嘩して、いつも安心する言葉がほしいだけ。と言いますが、それってただのかまちょだろ。とか言われ。なんかもう、なにも理解してもらえません。
ただ、相手を思う気持ちや、ありがたさをわかってほしいだけなのに、そんな言い方ばかりされ、妊婦にはもっと優しくして。といいますが、なにもわかってない、ただのモラハラ旦那です。
自分が悪くても認めず、毎回のように、お前がお前がといいます。私が何をしたの?と思うことばかり。
自分がなにもかも正しいというような人間です。
周りの人にはとっても面白くて好かれるような人間です。周りにはいい顔ばかり。自分の愚痴を吐かれるだけで、俺のこと下げるなとか。もう誰にも愚痴なんて吐けないままで、きついのに、旦那はなにも変わろうともしない。
どうしたら、もっと相手を思いやることの人間になるのでしょうか。
俺は、変わってるから性格なんていいように変えるつもりもないといっていました。もうずっとこの性格のまま無理なのでしょうか。
- がっきー(7歳)
コメント
hime
うちの元旦那も同じでした。悪阻も酷かったのでご飯仕度も出来ない時もあり横になってたのにご飯支度してないのか!掃除も何もしてないのか!ぐうたら生活で良いな!って言われたりもしました。臨月になる頃には歩くのも億劫なのに手助けもせず一人で勝手にトコトコ歩き早く来いと...呆れましたね~
あーやなにょ
妊娠中はただでさえ
情緒不安定になるのに
それを理解してくれない
旦那さんは酷いですよね😢💦
怒るとこじゃないし💦
申し訳ないですけど本当に
モラハラ夫ですね😫💦
私やったら実家にしばらく
帰ってます💦そんな人と
不安定な時期に一緒に
暮らしてくとか耐えられない😭
義母さんとかは何も旦那さんに
主さんを助けてあげるように
とかは言ってくれないですか?
もし可能なら義母さんに
旦那さんのこと全部話して
ヘルプして貰ってはどうで
しょうか??😀
-
がっきー
親にすらいい顔していて、自分がお金もばんばん好きなことに使ってて、初期の病院代も1円も出してないくせに、親になんでお金ないの?って聞かれてて、あいつの病院代とか払ってるから!とか言ってるんですよ。(笑)たまりません。(笑)なにか金銭面のことがあれば、すべて、私のために何何してるから!と義親には言うんです。(笑)
そろそろ限界なので、義親にも内緒で相談してみましょうかね(><)ありがとうございます。- 3月22日
-
あーやなにょ
それ最低ですね👹💢
絶対義母さんに全部話した
方がいいですよ!
バレてもあんたが悪いねん😑
ってしれっと言って
やりましょう!!
私も旦那に腹立てた時
全部義母さんに言ったら
ちゃんと注意してくれたし
実親にも言うて締めて貰った
ことありますよ😆笑- 3月22日
退会ユーザー
マタニティライフは妊婦だけでなく、夫婦のためにあると思います。
でも、妊婦自身から言ってもかまちょだと思われるのも分かります。
私は「お父さんになるお勉強の本だよ」とマンガを買って読んでもらいました。
旦那さまが読んでくれそうであれば、おすすめです。
あと「大丈夫、元気な赤ちゃん産まれるよって言って」と先に言ってほしい言葉をお願いして、夫から「どうしたん?」と言われてから不安や不満を言うようにしていました。
そうすることで“マイナス発言ウザい”から“困ってるんだな”っていう見方をして貰えたみたいです。
相手を変えたければ、まず自分からと言うように、ちょっとだけ工夫してみるといいかもしれませんね。
-
がっきー
そのような本があるんですね!
読んでくれそうなら、読ませてみたいと思います( ´›ω‹`)
自覚がまだまだない分、そういうのが大事になってきますもんね!
私なりにも工夫がんばってみます!
ありがとうございます(><)- 3月22日
ひろmama
キツイですね...
喧嘩なんて気持ちにも身体にも悪いからしたくはないですよね。でも夫婦間で解決しないといけないこと、これから子供が産まれてくることでお互いが直すこと、気をつけることとか話し合う場面が出てきますもんね💦
避けては通れない道なのに少し旦那さんの理解が無さすぎるような気がします。
いつもどんな感じの言葉掛けで喧嘩へ発展するか分からないのですが、対等な人間だと思わず、子供だと思って言い方を変えてみてはどうですか?😭私は旦那へ不満がある時やイライラした時は旦那と思わず、大きな息子だと思って、これしてくれたら助かるなーっとかこんなふうな言い方してくれたら嬉しいなーっみたいな感じで言ってました😢
-
がっきー
ほんとそうです。
極力喧嘩なんてしたくもないのに。
お前はいちいち喧嘩したくてそんな不安とか言ってくるわけ?とか言われました。(笑)
そんなんじゃなくて、ただ、相手の気持ちももう少し考えて行動して!ってことを言いたいの!と言いますが、なにもです。
やはり、まだまだ理解が足りないですよね。- 3月23日
モアナ
がっきーさんはおかしくないと
思いますよ!
私は旦那に色々言いまくりでした😂
今まで気にならなかったことでも
妊娠中は気になったり勘ぐったり。
自分の中に命を宿して育ててるんだから
いろんな面で大変ですよね。
うちの旦那は、
俺は妊娠できやんからしんどさも
大変さも分かってあげれやんけど
支えることだけは出来るから
何でも言ってね!
と言ってくれてたのでほんと
理不尽にキレたりもしてました(笑)
それでも、
ごめんね、しんどいよね、大変よね、
俺はずっとそばにいて守るからね
と言ってくれてました。
私ならそんな旦那さんは
ちょっと耐えられないです。。。
がっきーさん大丈夫ですか?
精神的にもキツイと思いますが
あまり無理しないで下さいね(>_<)
-
がっきー
ありがとうございます😭
とても素敵な旦那さんですね( ´›ω‹`)
それくらいできる男の人が
この世の中増えてほしいな〜と思います。
お腹の中に命があることを、自分のお腹の中にもいるような感覚を持って命の大切さをわかる人が、相手のことを考えたり思えたりできるのかなーって思います(><)私に、お腹がもっと目立つくらいにならないと実感がない〜と言ってきていたので、外見かよ。と思いました(笑)お腹が目立たない時期が悪阻とかきついのに…と思いながら。
ストレス性胃腸炎にもなってしまいました。(笑)- 3月23日
がっきー
私もお前は仕事休みでいいな!とか言われ、とってもムカつきました。
勝手にトコトコ歩いて、まだ?まだ?と言われたり。似てます😭
hime
本当に男って妊婦の気持ち解って貰えないですよね...1度妊婦生活して見ろ!と思ってました。