※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
その他の疑問

3月いっぱいで旦那が退職することになりました。まだ次の職場は決まって…

3月いっぱいで旦那が退職することになりました。まだ次の職場は決まってません。

4月から保育園入所が決まってます。 なんて保育園には伝えればいいですかね?

3ヶ月以内に就職すれば退園にはならないようですが、時間などはやはり短くなるのでしょうか?

コメント

Dory

のあさんは働くのですか?

• のあ

のあ

私は働きます!

• 3月21日
  • Dory

Dory

下記の皆さんの方が詳しいですね😃💦
    がんばってください🙇

• 3月21日
  • のあ

のあ

いえいえ、返信ありがとうございました😊

• 3月22日

今日ちょうどそんな話を今後のために市役所で聞いて来ました∩^ω^∩

私の市では休職中ということで退職後3か月は保育園に預けられます。お話の通りだと4月から6月末日までですね。
ただ仕事が見つかったら出す勤務証明自体は私の市は15日までと決まっているので6/15には出さなければならないそうなので、3か月余裕がある訳ではないんです、と言われました(´◦ω◦`)

夫婦どちらかが休職中の場合は短時間保育になるそうです。

認可なら保育園へではなく市役所、区役所に速やかに報告しないといけないみたいです。不正になってしまうので…。

• のあ

のあ

長い返信ありがとうございます! 市役所には匿名で聞いてみたんです。笑

うちは15日までとかは言われなかったです💦 あと、短時間にしろとは言えないみたいな事言ってました。 もう保育料も決定してるからですかね?

明日勇気を出して保育園に電話してみます!

• 3月21日

退会ユーザー

長くなってすみません( ;д;)
    どうしても匿名で聞いてしまいますよねww
    私も匿名使って聞いたことあります∩^ω^∩

その市や区ごとに取り決めの細かさの度合いが違うのもありますもんね。保育園書類に詳しい市役所職員呼んでもらって色々聞いたりしましたwwたまに市役所職員なのに言ってることバラバラなこともあるのでそれが怖くて( ´・ω・` )

そうですね!!
    勇気いりますが、頑張ってください!!!!!

• 3月21日
  • のあ

のあ

ありがとうございました! 無事に電話したら、予定通り預かってくれるみたいです😊

職員さんでも言ってる事が違うとか困りますね💦

• 3月22日
おかめ納豆

そのまま今のところは退職になることを伝えればOKだと思います^^*

求職期間は短時間保育になるはずですよ♡

• のあ

のあ

私が働いても短時間になりますかね? 旦那も職が決まればすぐ働く予定なのですが💦

• 3月21日
  • おかめ納豆

おかめ納豆

のあさんの新しい職場が決まって、
    勤務時間+通勤時間がどのくらいになるかで決まりますよ^^*

短時間しかのあさんが働かないなら、お子さんの保育時間も短いですし。

のあさんががっつり働くならお子さんの保育時間も標準時間になります(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 3月22日
  • のあ

のあ

ありがとうございます! 電話したら、あたしはがっつり働くので予定通り預かってくれるみたいです😊

• 3月22日