※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれの子供、1歳で保育園か親と過ごすか悩んでいます。他の子と過ごすことで成長早まるか、のんびり過ごすか、どちらがいいでしょうか。

早生まれの子供にとって、1歳になってすぐ保育園に入るか、親と一緒に過ごすのかどちらの方がいいのでしょうか、、保育園に入れるかずっと迷っています。
子供の気持ちをまだ確認できる年じゃないので、難しいです、、他の子と一緒に過ごす事で成長は早くなると思うのでそうした方がいいのか、私とのんびり過ごすのがいいのか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私は前者の考えですが、こればかりは正解なんてない気がします😀どっちにもメリットデメリットありますし!

りり

正直どっちも正解です🌸
一緒に過ごすメリットデメリット、保育園で過ごすメリットデメリット、どちらも数えきれないほどあります😊
ママが保育園に預けたいなら預けていいし、一緒にいたいならいるのでいいんですよ🙌🏻

私も3歳までは一緒に過ごす予定でしたが、2歳になってから育児ハードモードすぎて、予定より1年早く入園することを決意しました🤣

🍏らら🍏

お母さんが「働きたくて」とか「自宅保育が辛くて辛くて」とか理由があるのなら保育園入れちゃってもいいと思います‼️

でも特に理由がないのなら一歳ならやっぱり親と一緒にいるほうがいいんじゃないかと私は思います。

小さい頃って本当一瞬です。
一緒にのんびり散歩行ったり、絵本読んだり、たくさん抱きしめてあげたり…すごく尊い時間だなって思います。
成長なんていつかはみんな一緒くらいになるのだからあんまり急いで早くしようとしなくてもいいのかなと思います😊

保育園も楽しそうですけどね!
でもやっぱり風邪や良くないウイルスもらってくることも結構あるので看病の方が辛そうかなぁ…

でも本当お母さんのしたいようにするのが1番いいと思います😊✨

• 🍏らら🍏

🍏らら🍏

ちなみになんですが、うちの子も早生まれで今年3歳になり、今年から保育園です。今まで自宅保育で一緒に過ごしてきましたが、3歳児検診ではめちゃくちゃ喋りびっくりされ、理解力もあって成長に何も問題ありませんでした。だから早生まれとか、保育園行かせたらとかそんなに関係ないのかなと思います😊

• 3月13日
ママリ

早生まれだからとかは関係ないと思いますよ!
私はまだ何かあっても親に伝えられない年齢で入園させるのは不安だったので3歳で幼稚園からにしました😊
同年代の子達と一緒に過ごす事で刺激にはなると思いますがまだ話せない子と過ごすよりたくさん話しかけてくれるママといる方が発語は早かったりもします。
そこまで差はないと思います✨
親がどうしたいかで決めていいと思いますよ☺️!

はじめてのママリ🔰

特にすぐ働く必要がないなら無理に預ける必要はないと思います☺️
嫌でも集団生活が始まる時は来るので今は一緒に居てあげる方がお子さんも安心すると思います😌🧡

ママリ🙋‍♀️

確かに保育園に入れると
出来ることがどんどん増えるとは思いますが、早いか遅いかの違いでいずれ皆できるようになるんじゃないかなー?と私は思います💡

なので、どちらの方がママリさんがおおらかに笑顔で子供と過ごせるかで考えてみたらどうでしょう?

子供と過ごす時間が長くても
短くても大切なのは内容だと思います😊