※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

5ヶ月の赤ちゃんのお腹と背中に湿疹が出て、ステロイドを使うと一時的に改善するが、繰り返し出てくる。湿疹は温まると赤くなり、アトピーか心配。薬を頻繁に使うのは気が引ける。

5ヶ月の赤ちゃんのお腹と背中の湿疹が治りません。
お腹と背中だけに画像の様な細かい湿疹がびっしり出ています。以前かなりひどくなったので皮膚科に行ってステロイドをもらい、塗ると2日もすると綺麗になるのですが、薬をやめるとまた同じ様に出てきます。あんまり頻繁に薬塗るのも気が引けるのですが、今の時期は仕方ないのでしょうか?
お風呂上がりやミルク後など温まると画像のように赤くなりますが、普段は湿疹の部分だけポツポツと赤くなっています。アトピーでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

背中はこれです。

アトピーっぽいですね💦
保湿で良くならない場合は薬を使うしかないと思います😢
うちも赤ちゃんの頃からこんな感じで荒れていて、アトピーなのでほぼずっと薬は手放せないです💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

ポツポツ出てきたら塗る、治ったら薬やめる、みたいなのでいいんでしょうか?💦

• 3月13日

退会ユーザー

基本的にはそれで良いと思います☺
    お医者さんによっては、治った後にも塗り続けて少しずつ薬をやめていくプロアクティブ療法を勧められたりもします!
    治ってもまたすぐに出てきてしまうことと、塗り方の指示を次受診された時に聞いてみると良いと思います✨

• 3月13日