※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taotao
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が嘔吐を繰り返し、小児救急に相談したが、症状は落ち着いている。明日、小児科受診が必要か不安。新幹線移動や環境の変化も影響か。

病院の受診について教えてください(>_<)

生後8ヶ月の息子がいます。
今日離乳食の2回目を16時半にあげたのですが、
18時半頃の入浴中に嘔吐をしてしまいました。

その後、一旦休ませ、19時半頃に元気もあったので落ち着いたかな?と思い、授乳をしたら、5分後くらいにまた嘔吐をし、その後縦抱きしていたら寝ました。

その後、、横抱きに変えて寝ていたのですが、途中でむせて、また3回目の嘔吐をしてしまいました(>_<)

心配になり、20時過ぎに、小児救急医療電話相談に電話をしたら、元気もあり、発熱や下痢もないので、21時まで様子を見て、嘔吐が続いたり酷くなるようなら夜間救急を受診するように言われました。

その後、20時半頃から寝始め、嘔吐も止まり、現在も寝続けています。

明日日中にも、小児科を受診した方が良いのでしょうか(T_T)?
聞き忘れてしまったので、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えて頂けたら幸いです。
皆さんなら、病院を受診されますか?

離乳食はミルクパン粥とヨーグルトにバナナを混ぜたものをあげました。
普段食べ慣れているメニューで、今まで嘔吐したことはありません。

普段と変わった事といえば、昨日から実家へ帰省しており、新幹線で3時間半ほど移動したので、疲れているのかな…と思います😢

あと、約5ヶ月程会っていなかった両親や姉に久しぶりに会い、人見知りなのか、抱っこされる度に泣き、私の姿が一瞬でも見えなくなると大泣きします…

今まで噴水のように酷く嘔吐をしたことが無いため心配です(>_<)

コメント

もりりん

一晩様子を見て、朝にまた吐いたり様子がおかしければ受診した方がいいと思います。
ウチの子も何回か嘔吐(+熱&下痢)で病院にかかりましたが、ウイルス性胃腸炎でした(>_<)

• taotao

taotao

コメントありがとうございます!
    その後、嘔吐は止まりましたが、朝方下痢だったので、やはり胃腸炎かなと思います(T_T)
    早めに病院に行ってきます!
    ありがとうございました。

• 3月22日

このあと下痢になるようなら、典型的な胃腸炎だと思います。
ノロだったりすると、家族にももれなくうつるので、ご注意ください(>_<)

私だったら朝になって、嘔吐もなく、元気なら病院はいかないです。
念のため、消化のよいものを少量ずつあげて様子見ですかね。

• taotao

taotao

朝方下痢をしたので、やはり胃腸炎ですかね(>_<)

いつも起きてくる時間に起きてこないので、体調は良くなさそうです(;∀;)
    病院に連れて行ってきます!

• 3月22日
すーちー

私の息子も昨夜初めて多量に嘔吐しました。不安になりますよね。
息子も発熱・下痢の症状もなく、不機嫌さもみられなかったのでそのまま様子観察していました。次の日も吐くようだったら受診しようと思っていましたが、本日は嘔吐せず、ご機嫌に過ごしていました。うちの場合、食べさせ過ぎたのかな?と反省しています。
お腹が張っていたり、便はどうですか?

• taotao

taotao

すーちーさんの息子さんも嘔吐してしまったんですね(>_<)
    今は症状も落ち着いたとのこと…良かったですね😢
    初めて噴水みたいに嘔吐したので、とても戸惑ってしまいました😖

お腹の張りはないですが、朝方から下痢が続いているので、病院に行って来ようと思います(T_T)

• 3月22日
7y 👦0m 👩

私の息子も最近同じようなことがありました。
夜離乳食を食べて寝かせてたら何回も嘔吐して心配になり電話をしたら、赤ちゃんは吐きやすいからね〜と言われ、納得いかなかったので夜間診療に行きました。
そのときは吐き気どめの座薬を出してもらいました。
翌日小児科に行ったら胃腸炎だと思いますと言われました。
吐き気止めを飲みつつ、ガブ飲みさせないでこまめに水分補給してくださいと言われました!

• taotao

taotao

心配して電話をしたのに、吐きやすいからね〜で片付けられたら納得いかないですよね(>_<)

胃腸炎も、とても可哀想ですよね😢
    息子も胃腸炎かな…?と思うので、早めに病院に行ってきます💦
    こまめな水分補給が大切なんですね!
    気をつけます(>_<)

教えてくださって、ありがとうございます!

• 3月22日