※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

乳児湿疹ができた7ヶ月の娘に、小麦を含む離乳食を与えるべきか悩んでいます。アレルギーが心配で進められません。治ってから与えた方がよいでしょうか。

娘が7ヶ月で初めて顔に乳児湿疹ができました。
離乳食で小麦をまだ与えていないのであげてみたいのですが乳児湿疹が治ってからのほうがよいでしょうか。
アレルギーが怖くてなかなか離乳食を進められません。

コメント

メル

どんなレベルの乳児湿疹ですかー?
皮膚科には行かれてます?

まりり

頬にプツプツできていて赤いとかジュクジュクしているわけではないです。
子供二人育ててる妹に直接見てもらったところ、ワセリン塗って保湿しておけば受診するほどではなと思うとアドバイスを貰ったので受診はせず様子を見ているところです。
悪化はしておらず、少しずつ落ち着いてきているように思います。

メル

落ち着いてきてるから大丈夫そうですね♡
うちは、上の子も下の子も皮膚科でもらった薬で保湿してないとすぐ赤みが出てきちゃう感じです。
でも、離乳食は進めています。小麦も卵も!
特に今のところ問題ないです

• メル

メル

アトピーレベルの子は、食事もアレルギーある可能性高いみたいで、その場合は病院で相談しつつがいいと思いますが、軽い湿疹くらいなら気にしなくて大丈夫ですよ👌

• 3月13日
  • まりり

まりり

肌トラブルあっても小麦、卵平気だったんですね!
    アトピーでないとおもうし血縁者でもそこまで食べ物アレルギーな人はいないので大丈夫かなぁ?とは思うのですが💦
    初めての育児でアレルギーが心配でなかなか離乳食が進められず困っていたのでお返事いただけて助かりました☺
    ありがとうございます!

• 3月13日
  • メル

メル

ちなみに、上の子は、6ヶ月から卵黄、8ヶ月から卵白始めて、卵白で湿疹が出ました。
    その時に病院で相談して、血液検査はせず(乳児湿疹出てる子はアレルギーなくても数値でるみたいです)10ヶ月までお休みし、再開したところ問題なく食べられました。
    たぶん消化器が未熟で反応したっぽいです。

アレルギー怖いですよね💦
    でも、重度でなければ湿疹でてもすぐ引きますし、病院やってる時間に食べればすぐ受診もできるからそこまで恐れなくても大丈夫ですよ👍
    もし、湿疹などでたら、写真に収めて、病院で診てもらうとわかりやすいです(湿疹見せる頃に無くなってることも多いので)

• 3月13日
まりり

卵白アレルギーがでたのですね💦
乳児湿疹出てるとアレルギー数値でちゃうのは知らなかったです…
今検査したらうちもでちゃうんですね💦
10ヶ月目で平気だったということは一度アレルギー出たからと言って絶対次も出るってわけじゃないんですね!

日中車もなくアレルギーでたらタクシーなどでいかなきゃなのでそれも心配要素で💦こんなもたもたやってたら離乳食進まないのでやらなきゃなんですけどね😭
写真は撮るようにしてます!