最近、授乳中に片方の乳を飲まないことが増え、おっぱいが張らなくなり母乳も減っているか不安です。左右交互に吸わせるか、片方だけ吸わせた場合は搾乳が必要でしょうか?
質問です!
今まで完母で来てました。
片方5分×2で授乳してましたが、最近は一旦口を離すとそれから飲んでくれなくなり、片方10分程度の本人が口を離すまで飲ませています。(約3時間おき)
そのため、どちらかの乳は飲まないで終わってます。
それが原因なのか、なんだかおっぱいが張らなくなってきてて、母乳も減ってるのかな?と感じるようになってきました。
やはり、左右吸わせる、もしくは片方吸わせたなら、もう片方は搾乳を必ずした方がいいんでしょうか?
- あゆーまママ(6歳, 8歳)
コメント

ゆっこ
私もずっと片方しか飲ませてないです💦
本当はダメみたいですが (笑)
毎回交互に飲ませてます!!

さゆり
こんにちは!
完母です。私も最近10分くらいで飲まなくなります!
片方しか飲まなかったときは、次の授乳時に逆からのませればいいよ!と言われました❗
おっぱいも張らなくなったし、搾乳はしてませんが、多分差し乳になったと思ってます‼
あと、搾乳はしなくていいと言われました‼やっぱり、搾った分作られるからと言われました‼
-
あゆーまママ
回答ありがとうございす!
搾乳はしなくていいんですね!なんだか、それじゃ母乳の量が減りそうな気がして💦- 3月22日
-
さゆり
私も足りないのかなと思い搾乳してら乳腺炎寸前までなりました。搾乳してたらおっぱいつらくないですか?
あかちゃんの体重が増えてれば、足りてるとおもいますが?- 3月23日
-
あゆーまママ
そうなんですね!
搾乳するのは大変だし面倒ですもんね...
このままのやり方で続けてみます!- 3月23日
あゆーまママ
回答ありがとうございます!
同じ方がいてちょっと安心しました😢