※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

腹直筋の戻りについて、2年経っても心配です。筋トレやセルフトレーニングで改善する可能性はありますか?受診するなら、整体や整骨院どちらが適切でしょうか?

腹直筋の離開について

産後もうすぐ2年経ちますが、腹直筋が戻らないです💦
筋トレやセルフトレーニングなどで戻りますか?
また、受診するなら何科(整体?整骨院?)になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元に戻らないというのは見た目でってことですか?
筋力なら筋トレで治りましたよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    おへそのまわりだけへこんでるような感じです😂
    筋トレは何を参考にしましたか?よければ教えてほしいです✨️

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひなちゃんねるというYouTubeの腹筋鍛えるやつやりました!
    妊娠前は余裕でできてたものが術後は全くできなくてびっくりしましたが笑
    ゆっくり続けていたらだんだんできるようになって傷のところも気にならないようになりました♪

• 3月15日
みー∗*゚

こんばんは😌
前の投稿に失礼します!
産後3年経ちます🥺
腸?ガス?が動く?感じやお腹の上の筋肉が薄い?ない?気がして調べたら腹直筋離解に当てはまりました😭
お臍の上下に指入ります😭お臍の横の筋肉が盛り上がってる感じです、、😭
トレーニングなどされましたか??😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

トレーニングとしては、腹直筋を真ん中に寄せたり、インナーマッスルを鍛えるようにしてました!
    産後3年経っていらっしゃるなら、コルセットもありかも知れないです🙆‍♀️

私の場合、全然参考にならず申し訳ないのですが、腹直筋離開が原因で腹壁ヘルニアになり、腹直筋を手術で縫い合わせました💦
    産後2年経ってない頃でした。
    術後は激痛でしたが、保険適用で手術が受けられて良かったかなとも思ってます…😭

離開を放置してると私のようにヘルニアになる可能性もあるので、トレーニングは続けつつ、もし異変を感じたら病院にかかってほしいです🙏

• 10月21日
  • みー∗*゚

みー∗*゚

お返事ありがとうございます😭✨
    なるほど、、!やるようにします!😭あと猫背もやばいので、、気をつけます😭😭

えーーーー!腹壁ヘルニア、、、😨
    それは症状としてはどんな感じですか?😨痛くはないですしなんか筋肉離れてるなーくらいなんですが、、お話聞かせて欲しいです😭😭😭

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は、見た目はただの出べそなのですが、出べそ部分を触ると痛みがありました💦
    上手く説明できないのですが、へそを触ったときの感覚ではなく、明らかに内臓に触れてることがわかるような、違和感のある痛みです😭
    (内臓触ったことないですが笑笑)

仰向けで寝ると出べそが引っ込みますし、痛みもなくなります。

離開してるからといって必ずヘルニアになるわけではないと思いますし、離開の度合いや体質にもよるそうなので、ご安心ください🙏

• 10月21日