※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
お金・保険

旦那がいとこの結婚式に招待されたが、1度しか会ったことがない。義母と一緒に行くが、祝儀の金額に悩んでいる。5万は高いと感じている。どうしたらいいか迷っている。

同居しています。旦那の父は亡くなっています。
旦那の父のお姉さんの子供(旦那からすると、いとこ)の結婚式の招待状が届きました。
宛先は義母と、旦那の名前が記入されています。
旦那はその結婚するいとこには1度しか会ったことがありません。
県外に住んでいて、移動に4時間はかかります。当日行っていては間に合わないため、前日に行き、泊まりになります。

わたしは正直、旦那が誘われた意味がわかりません。
いく必要あるの?という感じです。。。

しかし旦那は、父のお姉さんに会えるのもあまりないから、行く。と言っています。

ここで質問です。
祝儀は、義母と一袋で10万だと思っていますが、わたしは旦那分でだすとしても料理代の1万かな。と思っています。この考えはおかしいでしょうか。

みなさんなら、5万出しますか??
わたしは旦那が1度しか会ったことがない人のために5万は出したくありません。。。

義母が1人で行くのが可哀想だから旦那は誘われたのかな、としか思えません( ; ; )もやもやします。

コメント

桜mama418

1万はさすがにないかな…と思います!
旦那様が行くとおっしゃってるならせめて5万は出した方がいいと思います。

• くま

くま

確かに旦那がいくと言ってるのだからそうするのが普通ですかね( ; ; )
    義母も半々でだすつもりみたいです。

• 3月21日

ご主人とお義母様と一袋にして10万、そのうち1万を払うって事でしょうか?
お義母様とは別世帯でしたら、一つにまとめない方がいいかと思います(^^;
でも、5万は痛いですよね(;・ω・)んー私ならお義母様に相談して、3万ではダメですか?ってお伺いたてるかもです💦

• くま

くま

そうです。義母に、残りを負担してほしいという考えです( ; ; )
    同居しているため世帯は同じです。
    義母に相談したところ、半々という考えだったようですが、私が意見を言うと3万?と言われました。正直3万でもおれられませんでした(。-_-。)

• 3月21日

退会ユーザー

同居なんですね!
    引き出物がどうなるかですよね…
    もしご主人さんのものもあるなら、3万なのかな…と(;・ω・)
    結婚式の食事代って15,000円くらいですし、3万が嫌なら、2万ですかね(^^;

• 3月21日
  • くま

くま

やはり1万は少なすぎますかね。笑
    話が解決しないまま会話が終わったので、モヤモヤ残ったままです(*_*)
    割り切って、3万だす考えを伝えてみようかと思います!!

• 3月21日
クララ

うーん、それが親戚付き合いだと、私なら割りきって5万出しますねー

• くま

くま

割り切るしかないですよね(。-_-。)

• 3月21日

5万包んだ方がいいかと( ; ; )

• くま

くま

そうなりますかね(。-_-。)みなさん5万という意見ばかりなので私の考えは間違ってますね!!

• 3月21日
みゆ

会ったことがあるのが1回でも親戚なので5万かなと思います。
誰を招待するかは本人だけの問題ではないので難しいですよね…(^_^;)
私はなぜか父のいとこを招待しなきゃいけなくてモヤモヤしました…
田舎なのでいろいろあるみたいで(´д`)

• くま

くま

呼ぶ側も、呼ぶ必要あるかな?ってことありますよね。従っておくのが角がたたず、いいですかね( ; ; )旦那には姉がいるんですがその姉は誘われてないため、やはり義母のため…って感じがしてひっかかります(*_*)

• 3月21日
  • みゆ

みゆ

お義父さまが亡くなられてるとのことなので、きっと代わり?なのかなと思います…
    そういうときは長男が呼ばれますもんね(>_<)

• 3月21日
  • くま

くま

長男なので、仕方ないですかね。これから先も、長男だから…ということが増えそうですね(*_*)割り切っていくしかないですよね!

• 3月21日
はすかっぷ

さすがに1万はちょっとあれですね(^_^;)

わたしも旦那だけなら5万包んだ方がいいと思います。

• くま

くま

意見ありがとうございます!!やはり私の考えは間違ってますね(*_*)5万が普通ですよね。

• 3月21日
ゆっち☆

1万はちょっと…5万包んだほうがいいですよ!!

• くま

くま

義母にも、だしてくれないと自分もきつい。と言われました(*_*)半々が普通ですかね。

• 3月21日
na

料理、引き出物、飲み物代で2万ちょっとはするはずなので、一万円はないかなと思います(^_^;)
いとこには一度しか会ってなくても、おばさんにはお世話になってるのではないでしょうか??

• くま

くま

おばさんには父の葬式、一周忌にきてもらってるので関わっています。いとこのため…というより、おばさんのため、と思えばまだ許せますね(^ ^)

• 3月21日
ネコマムシ

1万はおかしいです。

• くま

くま

うちの両親なら、全部だすわーっていうタイプなのですが、よその家庭は違いますよね。

• 3月21日
tuuuukiiii

地域にもよりますけど
私達の県はご祝儀の相場は
5000円~1万です。
それがイトコだろうが親戚だろうが同じ金額ですね。
お世話になってる人なら
もうちょっと包むと思いますが

私が結婚式した時
参加しなかった兄からはご祝儀無かったですよ。

• くま

くま

相場が地域によって全然ちがいますね!おどろきです!
    兄弟だと、なあなあになりやすいかもですね(*_*)

• 3月21日
𝙔𝙪𝙝𝙞

招待状が義母さんと連名で来ているのでしたら、引き出物もおそらく1つなのでご祝儀をまとめることはいいと思います。
が、1万円はナシですね。最低でも3万だと思います。1万円の場合は残りの9万円を義母さんに払わせるということですよね。1万円しか渡さないって、ニモさんの印象もかなり悪くなると思いますけど大丈夫ですか?旦那さんの顔も潰してしまうと思いますが。
会う回数が少ないとしてもイトコを式に呼ぶこと自体は普通ですし、直の兄弟である義父さんがおらず、義母さん1人では気まずいかもと気を遣って旦那さんを呼んでくれたのではないですか?義父さんのお姉さんからしたら旦那さんも可愛い甥っ子ですし、結婚式は新郎新婦のものだけではないですから、義父さんのお姉さんの判断で親族として呼ばれるのも普通だと思います。

• くま

くま

同居してるため、印象はもう気にしていません。おかかの話をするのは勇気がいるので、祝儀の話を聞いてみるまでに時間がかかりましたが、自分の考えをいえないままなのもいやなため言い出してみました。
    旦那の顔を潰す…ってことになりますかね?同居してあげてる時点で優しい息子です。義母も息子が好きなのでそのことで2人がどうこうなることはないと思います!
    ケチな嫁をもらったな、とはなると思いますが。。。笑
    気を使って呼ばれたことが、わたしは嫌なんです( ; ; )仲のいいいとこならいいんですけどね。
    意見ありがとうございます!

• 3月21日
  • くま

くま

おかか⇦お金
    の間違いです。

• 3月21日