※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メメメ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんが寝返りができず、横向きになることができるが心配しています。同じような経験をされた方はいますか?

はいはいと寝返りを中々しません。
今生後6ヶ月と3週間です。
1ヶ月前からズリバイバックと回転はします。しかし、それから先に中々進みません。
4つんばに踏ん張る?足と手だけ床について、お腹とお尻は浮かせることができます。
また、うつ伏せから頭の重さでコロンと寝返ることはあります。

6ヶ月検診では、寝返りはしないが横向きになるなら大丈夫だと言われましたが。。
できることが偏っている気がして不安です。
同じような赤ちゃん、いらっしゃいますか??

コメント

みほ

寝返りもハイハイもズリバイもしません(^◇^;)
うつ伏せが嫌いみたいで💦
寝返り返りはたまぁにします(・∀・)

• メメメ

メメメ

うつ伏せが嫌いな赤ちゃんっているらしいですね💦
    うちはうつ伏せが嫌いなわけではないのになかなかです😖

• 3月21日
babychu

寝返りもズリバイもハイハイもしません。笑

これらは出来なくても全く問題ないと検診で言われたので気にしていません(^^)

お座りが早いうちにできたので、もう次の検診は1歳でいいと言われました☺︎

多分寝返りとズリバイすっ飛ばしてハイハイしそうです!

• メメメ

メメメ

寝返り、ズリバイ、ハイハイが出来なくても良いと聞いて安心しました!
    うちも色々とすっ飛ばしそうです笑

• 3月21日
しましま

今日で7ヶ月になった女の子のママです!うちもまだ寝返りしません(^ω^;);););)
体くねらせたりはしているのですが、柔らかいところで寝かせているからか、体が重いのか…

寝ている状態でバタバタしてクリオネみたいに移動はしますが…遅いのかなぁと心配になっちゃいますよね。

• メメメ

メメメ

クリオネ笑
    うちも仰向けで移動してます笑
    そうですよね、遅いのかなぁって思うと心配しちゃいます😂

• 3月21日
ゆず

その様子なら、もう少しでハイハイに進みそうな気がします!うちの子もそんな感じの状態から2、3週間後にハイハイ始めましたよ😊

• メメメ

メメメ

そうなんですね!
    ただバックズリバイ始めてもう1ヶ月も経つので、待ち疲れました😂

• 3月21日
みゆ

うちは3ヶ月くらいその状態が続いて心配してたら、お座り→お座りからうつぶせ→うつぶせからお座りができるようになり、最近つかまり立ちを始めました☆
このままハイハイしないつもりかもしれません(´д`)

• メメメ

メメメ

うちは今お座りからうつ伏せできます!
    もしかしたら、みゆさんの赤ちゃんと同じような成長するかもしれません😖
    ハイハイしなくても良いんですね。

• 3月21日
yuka330

うちも寝返りのみしかしません😅
進む気配もありません…

でも、ハイハイしだしたら大変そうなので、ゆっくりでいっかぁ〜と思っています😊

• メメメ

メメメ

ゆっくりでいっかと思う反面、早く動いて!って思っちゃいます😁

• 3月21日
わっさん

寝返りはその子のしたい気分があるみたいですよ(*^^*)
できないのではなく、あえてしていないのかも。

• メメメ

メメメ

そうですね。
    してほしいなぁと私は思います😭

• 3月21日
  • わっさん

わっさん

気分だろうなぁと思いつつも、私も1回でもいいから早くしてほしいなぁって思っていました(^^;)))
    うちの娘は7ヶ月と1週間で初寝返りしました。やっと!って思いましたが、それから1週間2〜3回しかしていません。

• 3月21日
ninamamaQ

内の息子三ヶ月から寝返り始まって、いつも仰向けに寝かせたのに、いつの間にかうつ伏せの姿勢に自ら変えました。(^◇^)今ズリバイや肘ばいなどなど動きまくりです。。そのかわりにやや痩せ体型になってしまってるけど。。。( ´θ`)

ちー

すぐ生後200日になります。
うちは なーんにもしません。唯一できるのは 足を掴むことだけですよー‼︎

うつ伏せも練習せず、抱っこ紐やバンボを したのも最近のせいか ちょっと遅め..というだいぶ遅め(><)

お座りも 前にペターンで、うつ伏せと苦手で 腕は伸ばせません..。
ちょっと不安です🙈
押せば寝返りするのですが、本人もやる気がないのか勢いもナシです💦

でも意外に寝返りしてない子もいるみたいで ちょっと安心です‼︎

桜華

寝返りもズリバイもハイハイもしません(>_<)
まぁ、安心して転がしておけるんでいいかーって感じです笑
ちなみにお座りは上手です。

ちー

うちも寝返りしません。
調べてみると、大きな赤ちゃんはゆっくりなんだとか…体が重いのかなぁと思って、一日一回うつ伏せになる練習はしています。
長男が普通体型で何もかも早かったので、少し悩んでいますが、ここを見て、同じように寝返りしない人がいることに少しホッとしています。