※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまめん
子育て・グッズ

左の乳首に白い詰まりがあり、葛根湯や冷却を試しましたが改善せず。白い詰まりのセルフケア方法や病院受診の必要性について教えてください。

先週の金曜日から左の乳首に白く詰まりがあります。
ゴリゴリしてたときは授乳時痛くて悶えたんですが、その甲斐あって開通しました。
が、白い詰まりはそのまま…
ネット検索で葛根湯や冷却がいいとのことで試しましたが改善ありません。

白い詰まりを取るセルフケアはありますでしょうか?
それとも病院に行った方がいいでしょうか?
ご経験ある方、教えてください。

コメント

げみり

あたしも白い詰まりがそのままです(;_;)無くなる方法気になります!

KAMOTO

色々心配になりますよね。

熱感や痛みがなければ、とにかく吸わせてみましょう。

割と長いことありましたよ。1週間以上2週間以内ってとこだったかと、、、

にゅっとは取れません。気がついたら、あれ?ない!って感じでした。

私も二人とも同じことになりましたが、なくなりました。
二人目は2回ほど、なりましたけど、病院にかかることもなくて、いつの間にかってとこでした。

KAMOTO

痛みや、腫れなどありませんか?その部分だけ乳腺が詰まってる状態なんですが、乳腺炎の症状なく、赤ちゃんもしっかり飲んでてくれたら、勝手になくなりますよ。

一度助産師さんに見せたら、上記の症状なく少し詰まってるだけなら、なくなるから大丈夫よと言われました。

確かになくなりました。しっかり吸わせてやってたら赤ちゃん自身が治してくれますよ。

こまめん

結構そのままの方も多いんですね‼︎
全開通じゃないため、十分に出ていないのかいつもより授乳時間がかかり、間隔も短いので早く病院かかった方がいいのかと思ってました。
お互い早く詰まりが取れるといいですね(´▽`)ノ
それまで頑張りましょうね☆

こまめん

痛みはゴリゴリが取れた時に軽減しました。
腫れもありません。
病院にかかっても詰まりは取れるわけではないんですね(´Д`)💦
ちなみに詰まりはどのくらい経ってから取れましたか?
鼻の角栓みたいにニュッと取れるものなんですか?
質問ばかりスミマセンが、コメント頂けると幸いです☆

こまめん

食事に注意してとにかく吸ってもらっおうと思います‼︎
でも、少しピリピリとする痛みがあり、出もイマイチなので、あまり続くようなら病院行こうかな…
丁寧に色々と教えて頂き、ありがとうございました\(^o^)/