離乳食始めるときのミルク量について、どうすればいいでしょうか?体が大きい子で多く欲しがる場合は、少し多めにあげてもいいですか?
離乳食がはじまったらミルクの量は減らしてましたか?
1回200-250ml、1日1000-1200mlミルクを飲んでいて、来週から離乳食をはじめようと思っています。
今と同じだけ作って欲しがるところまで飲ませたらいいのか、最初から150mlとか少なめに作って飲ませるのか、みなさんどうされてますか?
また、体が大きい子なので離乳食も多く欲しがったりするかもと心配しているのですが、欲しがれば小さじ1杯多めにあげたりしてもよいのでしょうか。
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
あやか
離乳食始めたばかりの頃はミルクの量減らしませんでした!
離乳食初期は量を食べることより、食べるという動作に慣れることが目的なのと、まだまだ離乳食から栄養を取れる時期ではないのでミルクの量は変えませんでした☺️
離乳食中期になってからミルクの量減らしました🙋♀️
まず最初はどの食材も小さじ1杯からスタートして2週目3週目と慣れてきて、欲しがるなら少し増やしてもいいと思いますが、タンパク質は摂取しすぎると内臓に負担がかかってよくないので、もし増やすなら炭水化物か野菜になります。果物を増やすと果糖の摂りすぎと甘い味に慣れて離乳食を食べてくれなくなる可能性があるので注意が必要です。
はじめてのママリ🔰
意識して減らしてませんが減りました😅
娘の場合は離乳食後のミルクだとお腹いっぱいだからか飲まないので、工夫してミルクの間に離乳食をあげたりしてます!
いつも通りのミルクに+離乳食って感じです!
娘も大きく産まれましたが進め方は本を参考にして同じように進めました。
欲しがっても最初は小さじ1からで徐々に進めた方がいいかなあと思います^^
-
ママリ
ありがとうございます🙏🏻
やっぱり離乳食でお腹膨れるのですね😳
ミルクは一応いつもの量を作ってあげてみます🍼
離乳食も本などに書かれている量を守ってはじめてみます🫡- 3月12日
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️
最初はいつもの量を作ってあげてみます!