帝王切開で縦切りと横切りがあり、縦は痛みが少なく手術時間が短いが目立つ。横は痛みがあるが目立たず手術時間が長い。緊急以外なら選択可能。
帝王切開
①縦切り
術後横より痛くない
目立つ
横切りより安全にとりだせる
手術時間短い
②横切り
縦よりかは術後痛い
あまり目立たない
手術時間が縦より長い
手術しずらい
どちらを選べばよいかわからず…
緊急以外は希望だせるみたいなのですが
みなさんなら選べるならどちらにしますか?
- 𝑘 𝑡 _(生後7ヶ月, 生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしは緊急だったので縦切りですが、傷めちゃくちゃ目立ちます🥲
退会ユーザー
ご自身で選べるんですか⁈
であれば②でいいと思います。
ある程度縦にする必要があれば、問答無用で盾なので!
-
𝑘 𝑡 _
緊急じゃなければ、選べます➰😊
傷が目立たないほうがいいですよね♪- 3月12日
-
退会ユーザー
選べるなら絶対的横です!横の方が術後も楽だしケロイドになりづらいですよ!私が勤めてたところは、院内にアトファイン売ってましたよー!
- 3月12日
-
𝑘 𝑡 _
アトファインあるか聞いてみます🥹
- 3月12日
Riri
私は予定帝王切開で、病院は横切りだったので横です。
友達は1ヶ月違いで緊急で縦切りになったそうですが、傷の目立たさは横が断然綺麗だし、痛みもありません✨
友達はまだ蹴られると痛いそうで💦
術後はアトファインの傷テープを私は貼って綺麗になっているのでオススメです💕
-
𝑘 𝑡 _
横切り推奨なのですね!わたしの病院は縦みたいで💦
緊急じゃないかぎり、横でお願いしてみようと思います😊
アトファイン高いですよね ᯅ̈ 病院で売ってないかな笑- 3月12日
-
Riri
縦と横、まだまだ病院によって違うんですね😅
高いですね💦
私はほぼ貼りっぱなしで1箱使い切って辞めました🤣
退院してネットでポチッとしましたが、西松屋でも売ってました(*^^*)- 3月12日
-
𝑘 𝑡 _
退院してからでも遅くはないのですね!
- 3月12日
-
Riri
たぶん退院時は病院のテープを貼ってくれるのでそれが剥がれたら貼るので大丈夫です☺️
私は病院のテープ1ヶ月半で半分剥がれたので、数日かけてジワジワ全て剥がして貼りました😊
双子ちゃんですかね?👶
傷がしばらく痛むし、1ヶ月くらいは骨盤が砕けそうになるくらい痛いけどサポートしてもらって頑張って下さい💕💕- 3月12日
たろちゃんママ
私は縦です🤚背が低いので縦にさせてと言われて有無を言わさずでした💦
でも縦切りにそんなメリットあったんですね!!知らなかったです!
確かに傷は目立ちますが、確かに痛みは術後ロキソニンだけで大丈夫でした🙆普通に次の日から歩けました。オペ時間も思っていたより早かったかもしれません😌
-
𝑘 𝑡 _
私も143cmしかありませんが、予定までもてば選べるみたいです💦
先程先生より説明されました😊
めちゃくちゃ悩みますあ- 3月12日
はじめてのママリ🔰
縦切りは緊急時で、横切りが一般的なのかと思ってました😀
-
𝑘 𝑡 _
病院によるみたいです💦わたしの病院は縦推奨みたいです!
- 3月12日
はじめてのママリ🔰
私は選ぶことなく横切りにされてました。病院の方針でそう決まってました。縦切りは体験してないのでどれくらい痛いかは分かりませんが痛み止め飲んだりして術後3日目くらいには普通に歩けるようになってきました。
-
𝑘 𝑡 _
ありがとうございます😊こちらは縦みたいです💦
- 3月12日
ぶたまんまん
2人とも帝王切開で横切りです!
2人目は抜糸をしたので傷跡全然目立ちません😁
選べるなら②です!
縦はやっぱり傷跡目立つと聞いたことあります🥲
執刀医の上手さも関係すると思います💦💦
-
𝑘 𝑡 _
やっぱ横がいいですよね➰😂赤ちゃんがいる位置とかにもよってくるのかな🥹緊急にならず、横でいけたら嬉しいですꉂꉂ
- 3月12日
星
私1人目がハイリスクで縦で2人目も縦ですが、目立ちますね😂
痛さは切ったらどっちも痛いので2ですかね
はじめてのママリ🔰
私も選べましたが縦にしました。
1回目横でも2回目が緊急だった場合縦になり十字になると言われたので💦それなら安全に縦でいいかなって感じでした😌
退会ユーザー
縦を選びました!
上の方同様、十字になる方が嫌だなと思ったのと、少しでも早く安全に子供を出したいと思ったので💦
数年経ちますが10cm弱の細くて白い線なのでそこまで目立たないし、ショーツで隠れる範囲です😌(ローライズだとちょっとはみ出ますが)
傷跡用のテープは面倒ですが1年くらいは頑張って貼り続けるといいですよ🙆♀️
𝑘 𝑡 _
そう 傷🩹なんですよねぇ➰😓緊急なら仕方ないですが、選べるなら目立たないほうがいいですよね…!(泣)