産まれた時のアザが膨れてきて血管腫と診断され、レーザー治療が必要です。跡が残らないようにしたいと思っています。治療後の経過や情報を共有してほしいです。
産まれた時に眉間に薄いアザがあり、助産師さんにはすぐ消えるから大丈夫ですよって言われたので気にしてませんでした。
一ヶ月経った今では、アザも大きくなり膨れてきました。
一ヶ月検診の際聞いてみると血管腫と言われました。
レーザー治療が可能みたいです。今度、整形外科に行く予定です。
娘なので跡が残らないようにしてあげたいです。
周りに傷どうしたの?と聞かれるたびに自分が責められてるようで辛いです。
もし同じ様な経験された方がいたら治療後の様子等聞かせてもらえたらなぁと思います。
どうぞ宜しくお願いします。
- o..
コメント
退会ユーザー
イチゴ状血管腫ですか?
mm.7
産まれたときからなら、単純性血管腫で、これはレーザーしないと消えません。
産まれて数日後からなら、苺状血管腫で、これは消えるものと、消えないものがあります。
専門は、皮膚科と、形成外科です。(整形外科ではなく)
うちのは苺状血管腫が頭にあり、残る可能性が高いからとレーザー治療しました!
これがレーザー治療始める前の4ヶ月のときのです。
-
mm.7
治療後です。
うちのはこのくらいで月1回、計7回の治療でした。
レーザー時間は数十秒で、やる一時間前に塗る麻酔をしました!- 3月27日
-
o..
コメントありがとうございます😊
丁寧な説明、写真ありがとうございます!!
すごく綺麗に消えてますね!!
レーザー治療の効果ありましたね!
うちの子もこれから病院にいって治療できるか聞いてみます!顔なんで綺麗に消えてくれたらなぁと思います。
とても参考になりました!ありがとうございます。- 3月27日
-
o..
たびたびすいません😖
うちの子もイチゴ状血管腫と言われました。
今朝、自分の爪で引っ掻いたみたいで少し出血したのですが、出血とかしましたか??
もし良かったら教えて下さい!!- 4月2日
-
mm.7
うちのは引っ掻いたことなかったんですが、病院では引っ掻いたりしたら、血が止まりにくくなったりするっては言われました❗止まりそうですか?- 4月2日
-
o..
そうなんですね!
病院で聞いてなかったので心配で。
血は少しだったんで、止まりました!
ありがとうございます!次回病院行った時に聞いてみます😌
すぐ返事頂き助かりました!- 4月2日
-
mm.7
止まったなら良かったです☺
見た目が見た目なので、心配になりますが、案外大丈夫みたいです🙆
グッドアンサーありがとうございます✨
何かあったらいつでも聞いてください👂💡- 4月2日
-
o..
ありがとうございます😊
すいません!また聞かせてもらいます😊🌟🌟🌟- 4月2日
いちごオレ🍓
私の友人の子どもにもありました。
でも服に隠れて見えないところでしたが…
今年小学生になります。
なにもせず小さくなったように思います。。
が、顔にあるとどうしても目にはつきやすいですし周りには聞かれてしまいますよね…。
アドバイスとか出来ずごめんなさい。。
-
o..
コメントありがとうございます!
小さくなったんですね!うちの子もそうだと安心なんですが。
そうなんです。目立つので、すごく気にしてしまいます。
コメント頂けただけでありがたいです!!- 3月21日
みなこ
うちの娘にも薄いアザがあります。
うちの子は、おへその辺りに拳くらいの大きさのがあります😵
先週、皮膚科に行く事があって聞いたらレーザー治療があるとの事、ただ子供は7割で大人は8割再発するそうです😢
痛みは、ゴムを弾いた時くらいの痛みみたいです。
私も娘なので、悩んでます…。
あと保険は使えるみたいでした。
-
o..
コメントありがとうございます( ^ω^ )
娘さんもあるんですね!
悩みますよね。
レーザー治療検討してます!!
保険使えるんですね!沢山情報ありがとうございます。- 3月21日
3児ママ
血管腫もいろいろあるので確実なことは言えませんが…。
上の子は腕に血管腫がありましたが自然治癒したので何もしてません。跡は全く残ってないです。
下の子はお尻に大きな血管腫があり、レーザーで治療中です。キレイに消えるのかはまだ分からないですが、何度もやって少しずつ薄くはなってきました。毎度泣かれるので親としては辛いですが💦
ちなみに血管腫なら皮膚科が専門かと思いますよ!
-
o..
自然治癒したんですね!!
レーザー治療は何ヶ月から始められましたか?
皮膚科で治療されてるんですね!!
詳しく教えていただきありがとうございます。- 3月21日
-
3児ママ
上の子も皮膚科に紹介状もらったんですが、それより先に治療しなければならない病気があって💦そちらを先に治療してたらいつの間にか消えてました。6ヶ月頃だったと思います。
下の子は生後1ヶ月検診ですごく大きくなってたので、早めに治療した方が良いと言われたので1ヶ月からしています。月1レーザーで3回してようやく少し薄くなったかなっていうくらいです。- 3月21日
-
o..
ありがとうございます!
半年で消えたんですね。参考になります。
うちの子も一ヶ月で大きくなったので心配です!
でも一ヶ月から治療が可能というので安心しました!
うちも早く治療してあげたいです。
これ以上大きくなったらと心配なんです。
レーザーは時間どの位あてるんですか?
抱っこしてあてれるんですか?
質問ばかりですいません。- 3月21日
-
3児ママ
7ヶ月位までは成長期らしいので、早めの治療が良いそうです。大きくなるとパンパンになって破裂することもあると聞いたので、怖くて早めに始めました。
レーザーはほんと1分くらいです。立ち会いは出来ず、預けて待合で待つ感じです。待合まで泣き声が聞こえるのでツライですが😓- 3月21日
-
o..
なるほど!成長期だからですね。
破裂は避けたいですね。
1分程なんですね!
そりゃなきますよね(´-`).。oO私も辛くなります
色々答えていただきありがとうございます!
とりあえず治療する方向で相談しにいきたいと思います。- 3月21日
ゆんた
うちの子も血管腫です。単純性血管腫なので膨らみはないんですが、範囲が広く入院して全身麻酔でレーザー治療うけてます😊
血管腫も色々で後々消えて行くもの、消えないものと色々あるらしいので一度先生に聞いてみるといいかもです。
治療費はかからず入院費しても部屋代や雑費のみでした。
-
o..
コメントありがとうございます😊
血管腫でも様々なんですね!
ゆんたさんのお子様は産まれた時からありましたか?治療はいつからされました?
広いので全身麻酔なんでしょうか?
沢山質問すいません。
治療費かからないんですね!!- 3月22日
-
ゆんた
それが産まれたばかりの時はいっぱいいっぱいすぎてあったのかが😭
少なくとも1月以内に気がついた時にはありました!
治療は生後半年くらいからです꒰ ˘͈௰ ˘͈ ૢ꒱保険の関係で3カ月に1度しか受けれないので本格的な治療出来たのは9カ月からですね😊
うちの子の場合片腕から胸にかけてあるので、広いし動いても危ないし全身麻酔って感じみたいです。病院によっても違うとは思いますが…
一部だと日帰りの方もいるみたいです😃- 3月22日
-
o..
返事ありがとうございます😊
参考になります!!
保険の事も色々病院で聞いてみます!
全身麻酔はとっても心配ですよね。赤ちゃんやからジッとできないですもんね😨
お互い治療がうまくいくといいですね。
丁寧に教えて頂きありがとうございました- 3月23日
o..
小児科でな血管腫としか言われませんでした😨
詳しくは整形外科でという感じでした。
退会ユーザー
娘は足の付け根にイチゴ状血管腫があります。3㎝ほどの大きさがあり、少し膨らみもありましたが、自然に経過を見ていて、今ではだいぶ薄くなってきました(*^^*)顔だと目立つので気になりすよね(>_<)💦私の場合は、知り合いの小児科医、皮膚科医、知り合いの形成外科医、美容形成外科医の4人の医師に相談しました(>_<)
医師によって言うことは違いましたが、そのなかで一番信頼できるかなと私が感じた医師の診察結果で、様子を見ることを決定しました(>_<)💦
o..
コメントありがとうございます!次回詳しく聞いてみたいと思います。
産まれたときからありましたか?膨らみはいつ頃できましたか?
だいぶ薄くなったんですね☘️
今は経過観察なんですね!
沢山の情報ありがとうございます😊
退会ユーザー
産まれたときにはなくて、生後1週間頃に気づきました(>_<)💦最初は少し赤くなっていて何だろうと思っていましたが、しばらくして赤みがはっきりしてきて大きくなっていきました。1ヶ月健診のときには軽度の膨らみもありました(>_<)娘の場合は生後2ヶ月頃がピークで、その後、真っ赤だったのが少しずつ薄い赤に戻っていき、端から端から肌色の皮膚に戻っていっています(*^^*)
o..
返信ありがとうございます😊
うちの子も今は真っ赤です。
二ヶ月ピークに収まってきたんですね!!
うちもそうなってくれたらいいのですが、、
心配はつきませんね。