支援級には他害のお子さんもいますが、先生が見守ってくれます。知り合いの子は他害のお友達に好かれてトラブルがあるそうです。支援級ではトラブルにならないようサポートがあります。
どうなんだろうと思ったので質問します。
支援級は手厚く見てもらえるし、支援級で良かったとよく聞きますが、支援級は他害のあるお子さんとかもいますよね。
そういうお子さんとトラブルになったりとかはないのでしょうか。
知り合いのお子さんも支援級でおとなしいタイプで、他害のあるお友達にすごい好かれてて、他の子と遊ぶと手を出されたりするそうです。
支援級について全然詳しくないので、そういうトラブルがないように、先生も見てくれるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
ひみち
女の子で小学5年生から支援級でお世話になってます。現在6年生で先生が2人(教員1人支援員1人)に対して生徒8人でいろんな特性の子がいます。やはりトラブルもありますが、連絡帳や電話とかで話をしたりします。その都度対応してもらってます。
ママリ
良い支援級なら、落ち着いて過ごせる子が多いと思いますよ。
そういう子って、生まれた時から攻撃的な訳ではなくて、環境が合わなくて二次障害的に攻撃的になる子が多いかと。
なので、支援が行き届いているのなら、落ち着いて過ごせる子も多いです。
支援が行き届いていない支援級なら、そこはやめた方がいいと思います💦💦
でも多少のトラブルに関しては、支援級通常級、どちらでも可能性はあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
支援が行き届いてなく、イライラしたりするんですね。
確かに普通級でもいじめなどありますもんね。
ありがとうございます。- 3月13日
もこもこにゃんこ
うちは他害のある子はいないですね🤔
なんなら、普通級の方がいそうです😅荒っぽい感じの子とか、多分何かしらあるんだろうけど普通級だからあまり手厚く見てもらえてない感じの子とか💦
支援級の子達は結構落ち着いてますね。
学校や担任にもよるとは思います💦
-
はじめてのママリ🔰
学校や担任によるんですね。
普通級でも色々ありますもんね。
ありがとうございます。- 3月13日
はじめてのママリ🔰
その都度対応になるんですね。
ありがとうございます。