※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
その他の疑問

雨の日に子供を送迎するか悩んでいます。他の親は送っているけど、自分は雨がひどい時以外は歩かせています。みなさんはどうしていますか?

小学生の子供さんがいる方に質問😊
雨の日って車で送りますか?🚗³₃
私が子供の頃と一緒にしちゃダメなのはわかってますが…私は雨だろうが風も雨も凄くても捻挫した時も送ってもらったことはありません☺️それが普通だと思ってました💦
同じクラスの子で雨がパラパラくらいなら歩いてきますが、そうじゃないと送り迎えしてもらってる子がいて😌うちの子が「雨降ったから送って!𓏸𓏸くんは雨だったら送ってもらってる、いいなぁ、𓏸𓏸くんのお母さんは優しくて!ママは優しくない」って言います💦
1年生の時に雨がかなり酷かった時は送ったことあります😅
ほとんどの子が歩いて行ってるし、1年生の小さい子でも歩いて行ってる子もいます
ただ私が雨で送ってくってのがないなって思ってて😭滝のように降ったりしてたら送りますが…。
私の友達も「雨くらいで送るとかないわ、自分で行かないと」って言ってました☔️
みなさんは雨降ったら送ってますか??☺️

送ってくのが悪いって思ってるんじゃないので、批判などはいらないです😭

コメント

Sapi

私は雨の日とか送り迎えされてたのもありますが
わざわざいらん苦労する必要ないと思ってるので天気悪ければ送り迎えしますね😂💕
本人が雨を喜んで行くなら自由にさせますが
送ってって言われたら迷わず送ります☺️

• Sapi

Sapi

ちなみに私の周りでは天気悪い日に
    あまり登下校で歩いてる子見かけなかったりします🙌

• 3月12日
  • ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

ありがとうございます😊優しいお母さんです😭
    私は「はい、行ってらっしゃい👋」っておくりだしてます(笑)

• 3月12日
ママリ

小1です。普通の雨なら歩かせますが、ひどい雷雨なら送ると思います。まだ実際に送ったことは無いですが…。

ありがとうございます😊
    私もひどい雷雨の時は送りました🥺
    普通の雨では送らないですね☔️

• 3月12日
ママリ

私は送っていくこともあります💡
学区ギリギリで遠いし、登校班もないので。。
小雨だったり、下の子が準備できなくて行けそうにないとかであればそのまま行かせちゃいますが😊

ありがとうございます😊
    学区ギリギリは遠いですね💦それは送ってあげるかもです

• 3月12日
猫LOVE

私も昔の考えというか、雨で送っていくのはナシだと思ってます😅

子供同士で帰ってくることもあるので、息子だけ車に乗っていくと他の子がいいなぁと思ってしまうのも嫌なので💦💦

ありがとうございます😊
    そうなんですよね…すごい雷雨ならまだわかりますが✨

うちもです😂子供同士で帰って来てるので雨だと毎回迎えに来る子の車にうちの子が乗って帰ってきたりして……お礼言わなきゃだし💦雨くらい歩かせてくれーってなります(笑)

• 3月12日
  • 猫LOVE

猫LOVE

車に乗せてもらうと申し訳ないですよね💦💦

雨くらいなら私も歩かせてくれって思います💦😅

• 3月12日

そうなんですよ😭毎回LINEでお礼して、会った時にもいつもすみませんって😂

雷雨がすごいとかならまだわかるんですが……普通の雨くらい歩かせてってなりますね🤣

• 3月12日
ストロベリー

私は小雨でも迎えに行ってます😂
学区の1番はしっこなのもあって、20分以上かかるので💦

ありがとうございます😊
    それは遠いですね😭

• 3月12日
  • ストロベリー

ストロベリー

送っていくのが悪いと思っていないので…って記載されてましたが、コメントの返答で自立した子になってもらいたいとか大人になっても…引きました。とか書いてるのを見たら、送ってもらってる子を否定してるように感じました。
    送ってる子=そんな大人になるみたいに言われてるみたいなので気分が悪くなりました。

• 3月12日

気分害したならごめんなさいm(._.)m
    子供ならいいけど😅大人で雨降ったらお母さんに仕事送ってもらうは引きますね😅
    送ってるこ=みんながそんな大人になるとは書いてないですよ😌

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

ずっと送迎してましたが4月から学童で学校から学童への送ることは出来ないので最近自分で行かせるようにしてます!あまりにも雨風がきついとかじゃなければ頑張れ〜と送り出してます😂

私も送迎してもらった記憶ないんですが息子はヘニョヘニョしてるので心配で😟(笑)

ありがとうございます😊
    雷雨とか風が強いとかなら送りもありかなって思います😊

• 3月12日
はじめてのママリ

雨でも雪でも登校班で行かせてます😅💦
仕事してるのもありそんな時間ないです💦

ありがとうございます😊
    お仕事してたら時間ないですよね😭

• 3月12日
ママリ

4月で3年生になりますが入学してから一度も車で送った事ないです!
危険なレベルなら送るかもしれませんが基本的に自分でできる事は自分でやれ!です🤗
別に雨降ってて濡れたり傘持って荷物もあって大変なのは分かりますが雨だから歩けないとはなりませんよね?
そのレベルならそもそも警報出たり休校なったりしますし。

私は自立した子に育てたいので出来ない事以外はまず自分で!です👍

ありがとうございます😊
    一緒の考えです😭そうなんですよ、雨だから歩けない行けないってならないから送る必要ないってなります。
    私も自立した子になってもいたいです、基本何でも自分でって感じです😊
    こないだテレビで大人になっても仕事行く時に雨だからって親に送ってもらってるの見て引きました😑

• 3月12日
lulu

送りません🙋‍♀️
本人は大変かもしれませんが雨の登下校だからこそできる経験もあるしと思ってます!
あと雨くらいで送り迎えしてたら将来メンタル弱くなりそうだなって😇

ありがとうございます😊
    私も同じ考えです!
    テレビで大人が雨降ったらお母さんに仕事送ってもらいますみたいなの見て引きました(笑)

• 3月12日
  • lulu

lulu

それは引きますね😭甘やかした結果でしょうか‥、
    だけどあまりに荷物が多い時は私も迎えに行きました!
    もちろん徒歩ですが🙋‍♀️ランドセルはもちろん背負わせ荷物1つだけお手伝い😆あとはがんばれーって掛け声🤣笑
    他のコメント車でという方がわりといる中‥我ながら厳しく育ててるかもしれません😂

• 3月12日

雨で毎回仕事送ってもらうってのはちょっと…ってなりました🤣
    荷物多い時ありますよね😭
    皆さん優しいですよね😌

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

送るし迎えにも行きます☺️
大雨とか小雨でも風が強かったり荷物が多い時。
最近は雪の日も送り迎えしました。雪の日の1年生の安全なんて6年生に背負わせるには荷が重いと思ったので。
私も子供の頃は送り迎えなんてしてもらわなかったし今の子は甘やかされてるな~と思ってたけど、実際に我が子が小学生になったら昔と違って荷物も多いし習い事で忙しいし私の時より大変な思いをしてる分、私の時よりサポートをうけて当然だと思うようになりました。その為に専業でいます。
大人でも疲れきって余裕がないと荒むけど、余裕があれば乗り越えられたり人に優しくなれたりしますよね。我が子にもその為の余裕を残しておいてほしいので、無意味な苦労をさせようとは思いません。
今のところ先生も唸るくらい優しく責任感のある頑張り屋さんに育ってくれてるので、送り迎えを続けても問題なさそうです。

ありがとうございます😊
    確かに荷物多いですよね💦
    休み明けなら尚更😟

• 3月12日
より

送って行ったことないです。
私も歩いて登下校が当たり前だったし、我が子もそうだと思っていたので。何事も経験です。

ありがとうございます😊私もそう思います
    警報が出るか出ないかくらいの風や雨ならまだしも……ちょっと多めに降ったからって送るのがないなって思います💦

• 3月12日
  • より

より

学校からも、登下校は徒歩で!と言われてます。雨の日は送迎の車で学校周辺に路駐が多く、近隣の方からクレーム来るそうです。

• 3月12日

学校からも言われてるんですね❕
    たくさんの人が送ったら車でいっぱいになりますもんね☺️

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

送らないです!風も強くて傘も飛ばされそうな感じなら送るかもですが、、普通の雨風なら行かせます。
途中からお友達も一緒なので、今日俺の傘も友達の傘も風でひっくり返った!とか雨ならではの体験も色々あって、それも経験かなぁと。後は家から10分で着くので近いのもあります😊

ありがとうございます😊
    風も雨もだと危ないですよね☔️

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

隣に住んでる子といつも登校しているのですが、雨の日いつもおじいちゃんが迎えに来てくれて、一緒に乗せてってもらってます💦大変助かりますが、本当に申し訳ない気持ちになります😭

でも、天候関係なく、理由は様々だと思いますが、車で送迎されてる方は多いな〜って思いますね。

ありがとうございます😊そうなんですよ…乗せてもらうと申し訳ないですよねさ

• 3月13日